Примерное время чтения: 7 минут
171

«Нужно вступать в диалог». В Челябинске создают новую систему контроля ЖКХ

Фото Александра Фирсова / АиФ

Куда у нас привыкли обращаться жильцы, если протекает крыша или нет горячей воды? Обычно решают так – надо писать и звонить на самый верх, вплоть до президента! Понятно, что в действительности такие вопросы будет решать не Москва а те, кому и полагается заниматься вопросами ЖКХ. Но из-за долгой цепочки, когда обращения возвращают на местный уровень, теряется много времени.

Чтобы покончить с этой крайне неэффективной практикой в Челябинске сейчас создают систему контроля управляющих компаний в сфере ЖКХ. С такой инициативой выступила Ассоциация «Некоммерческое партнерство Саморегулируемая организация «Объединение управляющих многоквартирными домами».

Уже через две недели система должна заработать в полную силу.

Не тратить время

«Мы приняли во внимание, прежде всего, федеральный закон №294, в котором указано, что саморегулирующиеся организации могут проверять себя сами, - объясняет Владимир Кудряшов, генеральный директор ООО УК «Ремжилзаказчик» и председатель правления Ассоциации. – Так и родилась совместная инициатива нашей Ассоциации и Государственной жилищной инспекции Челябинской области о заключении между нами и администрацией Челябинска соглашения – теперь жалобы от собственников будут рассматривать на уровне Ассоциации. Дело в том, что постановление №354 о правилах предоставления коммунальных услуг указывает, что в случае любых проблем жилец должен обращаться в свою управляющую компанию. Но как нередко происходит в действительности? Пишут сразу чуть ли не президенту! А в результате обращение всё равно отправляют на уровень области, потом города и, наконец, жалоба попадает в управляющую компанию. Мы решили не затягивать эту цепочку, которая отнимает уйму времени. Поэтому и появилось соглашение. Если же компания не реагирует на жалобу или же реагирует не должным образом, то обращение попадает в Ассоциацию».

АиФ/ Фото Александра Фирсова

Уже известно, что заработает коллективный диспетчерский пункт, который займется приёмом и распределением жалоб. В Ассоциации разработали положение о контроле внутри организации, сроках рассмотрения обращений, отчётности и прочем.

«Будет обеспечен наш профессиональный контроль, - говорит Светлана Рукавишникова, директор Ассоциации. – Мы вводим его добровольно, сами для себя. Будем работать по закону – и мы, и собственники».

Сейчас же далеко не всегда всё делается по закону – например, бывает, что обращения сразу поступают в Государственную жилищную инспекцию, хотя сначала надо обратиться в свою управляющую компанию. Лишь если компания извещена, а сроки рассмотрения не соблюдены, никакие меры не приняты, можно адресовать свою жалобу в следующую инстанцию.

Есть и другие нарушения – скажем, жалобы, подписанные именем и фамилией собственника, но без адреса.

Фото: АиФ/ Фото Александра Фирсова

«Для начала обращение должны проверить мы – для этого есть все нормативные документы. Да и люди должны понимать, что на месте проще разобраться в ситуации. Надо вступать в диалог со своей управляющей компанией, - убеждена Светлана Рукавишникова».

Обращений всё больше

В Государственной жилищной инспекции также уверены, что соглашение позволит повысить эффективность работы с обращениями жильцов.

«Количество обращений граждан в ГЖИ в 2015 году увеличилось на 44%, - рассказал Александр Дмитриев, начальник главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области». – Основные вопросы - это неверные начисления за жилищно-коммунальные услуги, двойные квитанции, ремонт подъездов и кровель, температура воды и отопление в зимний период. Инспектору, чтобы выявить нарушение, требуется выписать огромное количество запросов, провести множество расчётов, что затрудняет решение проблемы собственника. При этом наказать управляющую компанию за нерадивое исполнение своих обязанностей не получится, если управляющая компания докажет в суде, что собственник не обращался к ней с жалобой. Поэтому мы рекомендуем собственникам сначала адресовать свои вопросы в управляющую организацию и, если управляющая компания оставит их без внимания, обращаться уже в органы госжилнадзора».

Фото: АиФ/ Фото Александра Фирсова

Положительно оценивают соглашение и в администрации Челябинска.

«Считаю, что любой худой мир лучше хорошей войны, - говорит Александр Кочерещенко, заместитель начальника управлениях ЖКХ администрации Челябинска. – Соглашение – это ведь взаимодействие, возможность найти компромиссное решение или то, которое не проговорено в законодательстве. Взаимодействие между государственным надзорным органом и жилищными организациями может принести немалую пользу и собственникам. Дело в том, что госорган надзора преследует свои цели – в том числе, это и штрафные санкции, пополнение государственного бюджета. Но мы понимаем, что те же штрафы могут лечь на плечи собственников. Так не лучше ли найти мирное решение? Чтобы средства собственников не разбазаривались, то есть шли не на штрафы, а на что-нибудь полезное для дома. В дальнейшем можно выработать взаимодействие и с другими надзорными органами».

За саморегулированием - будущее

Примечательно, что Ассоциация выступила в качестве одного из инициаторов соглашения. Здесь считают, что профессионалы должны объединяться в сообщества – только совместными усилиями можно добиться прогресса даже в такой непростой сфере, как ЖКХ.

Фото: АиФ/ Фото Александра Фирсова

«Сначала вместо саморегулирования ввели лицензирование – на определенном этапе это было необходимое решение, - рассуждает Владимир Кудряшов. – Необходимо было проверить количество управляющих компаний, их профессионализм, как организована работа. Но не менее важна здоровая конкуренция – сейчас для этого постепенно условия создаются. Лицензирование – государственное дело, но при здоровой конкуренции нужно саморегулирование – за этим будущее. Если мы, конечно, хотим свободный рынок и конкурентную среду. Мы в этом направлении сделали первые шаги».

В Ассоциации предполагают, что уже через две недели механизм соглашения заработает, а собственники на себе почувствуют, что эффективность работы с обращениями вырастет в разы. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах