Примерное время чтения: 5 минут
763

Мусорки под окнами. Как в Миассе бабушки бросались под экскаваторы

Пожилые активистки из города Миасс Челябинской области прославились в Сети кадрами, где они бросаются под экскаватор. Женщины протестовали против создания контейнерной площадки, ради которой подрядчики вырубили деревья на улице Орловской, защищавшие жилые дома от выхлопов с трассы.

Проснулись знаменитыми

Заблокировать работу спецтехники у пенсионерок не вышло: их разогнали сотрудники службы судебных приставов и полицейские. Кадры, где судебные приставы оттаскивают женщин от экскаватора, облетели весь рунет. Инцидент вызвал горячую дискуссию и в Госдуме РФ. 

«Отношение к пенсионерам в этой ситуации не только не гуманно, но и, вполне вероятно, вне рамок закона. Действия рабочих, выполнявших непонятно чье решение, осудительны. Приставы с бабушками разговаривали вежливо, но при этом у них под ногами работали экскаваторы, это уже неправильно», - прокомментировал события в Миассе член комитета ГД по труду и социальной политике Михаил Тарасенко.

Администрация Миасского городского округа ответила бабушкам в сообществе «Текслер, помоги» в соцсети. По словам чиновников, место прошлой контейнерной площадки не отвечало санитарным правилам, поэтому городской суд обязал муниципальные службы её демонтировать. А вот новое место всем санитарным требованиям соответствует.

Нам просто мстят

Миасские бабушки бунтуют против мусорки не первый год. Все началось с далекого 2011 года. Прежнее место контейнерной площадки было прямо над теплотрассой. Подогретые коммуникациями бытовые отходы смердели на весь двор, от антисанитарии развелись крысы. Активистки из числа живущих рядом пенсионерок подали исковое заявление в суд. Прошли несколько инстанций – мэрия отчаянно стояла на своем. В итоге дело они выиграли.

«У нас в исковом заявлении было два требования: ликвидировать контейнерную площадку, которая была установлена с нарушениями норм СанПина, и установить новые контейнерные площадки. Мы указали адреса, где они должны быть. Первое требование суд удовлетворил, а во втором нам отказал, так как определение мест складирования мусора - прерогатива городской администрации», - объясняет Алина Шведова, одна из трех истиц, бросившая 20 октября под спецтехнику.

Алина Михайловна считает, что теперь чиновники решили ей отомстить. Выбрали место, где пенсионерки в 2020 году посадили 15 сосенок в честь юбилея Победы. Утром, когда приехала спецтехника, Шведова выгуливала свою собачку. Тут же подняла на защиту молодых деревцев весь окрестный люд. Но и администрация хорошо подготовилась – из служебной машины вышли пять  крепких молодчиков в форме судебных приставов. В итоге бабушек оттащили, площадку за минувшие выходные смонтировали.

После инцидента коммунальщики смонтировали ограждение для контейнерной площадки.
После инцидента коммунальщики смонтировали ограждение для контейнерной площадки. Фото: АиФ/ Алины Шведовой

Курс на укрупнение

На первый взгляд может показаться, что пенсионерки слишком капризны и неуступчивы: первое место им не нравилось и второе не нравится. Но корень проблемы – в укрупнении мест складирования ТКО. Новая площадка, по словам общественников, призвана обслуживать … 23 дома!

Шведова вспоминает, что раньше в каждом дворе было по 2-3 контейнера. Потом они постепенно исчезали. Иметь под своим носом одного «монстра» на десять баков, естественно, никто не хочет. Жильцы каждого из домов собирают подписи, чтобы «отфутболить» мусорку к соседу.

В пресс-службе регоператора ООО «Центр коммунального сервиса» корреспонденту «АиФ-Челябинск» пояснили, что контейнерная площадка, о которой идет речь в публикации, на данный момент не включена в маршрут движения мусоровозов.

«Региональный оператор осуществляет свою деятельность в строгом соответствии с территориальной схемой обращения с ТКО. Данный документ включает в себя перечень адресов всех контейнерных площадок, с которых должен осуществляться вывоз мусора. Чтобы попасть в этот перечень, органы местного самоуправления направляют в ЦКС письмо с указанием локации. К настоящему моменту в ЦКС никто официально не обращался», - прокомментировали в пресс-службе компании. И подчеркнули, что вопрос о месте площадок, их количестве и числе бачков на них  - зона ответственности органов местного самоуправления.

Заместитель главы округа по городскому хозяйству Олег Карпов и начальник управления по вопросам ЖКХ Роман Комаров сегодня весь день бегали с одного совещания на другое. Времени для комментария в их рабочем графике сегодня не нашлось.

Учитывая резонанс, который получила вся эта история, миасских пенсионерок вполне можно было бы пригласить за стол переговоров и определить оптимальные места размещения мусорок. Но пойдут ли чиновники навстречу народным чаяниям – большой вопрос.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах