Узнал, что запустили новые мощности на Челябинской ГРЭС. В каких отраслях будет востребовано потребление возросших объёмов электроэнергии? В чём ещё преимущества новых мощностей?
В. Коновалов, Челябинск
На прошлой неделе состоялось торжественное открытие новой ТЭЦ корпорации Fortum - Челябинской ГРЭС.
На что пошли инвестиции?
На запуск прибыли сразу несколько именитых гостей: заместитель министра энергетики РФ Антон ИНЮЦЫН, губернатор Челябинской области Борис ДУБРОВСКИЙ, а также президент и главный исполнительный директор корпорации Fortum Пекка ЛУНДМАРК и исполнительный вице-президент корпорации, глава дивизиона «Россия» Александр ЧУВАЕВ.
«Новые мощности ЧГРЭС будут востребованы, так как город развивается, растёт, строит новые планы в экономике и социальной сфере, - уверен Борис Дубровский. - Мы прогнозируем наращивание объёмов производства в базовых, энергоёмких отраслях - металлургии, машиностроении, приборостроении, производстве стройматериалов. С вводом в эксплуатацию энергоблоков ЧГРЭС столица Южного Урала получила колоссальный запас прочности в части энерго- и теплоснабжения».
Заместитель министра энергетики так прокомментировал событие:
«Инвестиционная программа корпорации включала в себя план по введению в России 30 гигаватт мощностей до 2018 года. На сегодняшний день ввели уже более 27 гигаватт. Наша страна, наша энергетика с этим инвестиционным проектом получает новое качество жизни».
Поясним, что с запуском новых мощностей Челябинской ГРЭС завершается масштабная инвестиционная программа корпорации Fortum, которая началась ещё в 2008 году.
«Тогда мы взяли на себя обязательства по реализации инвестиционной программы, и с пуском ЧГРЭС эту программу мы успешно завершили, - сообщил Пекка Лундмарк. - Теперь мы сконцентрируемся на дальнейшем совершенствовании эксплуатации и обеспечении надёжного и экологически устойчивого электро- и теплоснабжения населения и промышленности Челябинской и Тюменской областей».
Как сообщил Александр Чуваев, на Челябинской ГРЭС установили блоки, где используются наиболее современные и энергоэффективные технологии. Они работают в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии. Кроме того, удалось снизить удельные выбросы.
Кто стоял у истоков?
Интересно, что история создания ЧГРЭС неразрывно связана с именем Евсея РОЩУПКИНА, которого называют не иначе, как «инфраструктурным гением Челябинска». Он стоял у истоков не только городской энергетики - по праву он носит звание одного из основателей челябинской телефонной и трамвайной сети, радиостанции, в числе первых говорил о необходимости создания водохранилища для Челябинска.
А среди энергетиков - коллег Рощупкина встречались действительно легендарные люди. Например, строительством ЧТЭЦ-1 занималась Фрума РОСТОВА, бывшая разведчица Щорса, которая стала женой красного командира.
Вероятно, Рощупкин гордился бы творением своих потомков. Уровень нынешней ЧГРЭС показался бы фантастикой даже «инфраструктурному гению».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть