aif.ru counter
23.10.2017 16:27
143

Кто виноват? Жители Миасского замерзают в своих домах

Жители шести домов остались без отопления, не успев перейти на газовое оборудование.
Жители шести домов остались без отопления, не успев перейти на газовое оборудование. © / Екатерина Саенко / АиФ

Отопительный сезон в Челябинской области до сих пор начался не для всех. Девять семей в шести домах в селе Миасское Красноармейского района рискуют так и не дождаться тепла в своих домах.

Заложники холодных стен

Обеспокоенные жители написали жалобы в прокуратуру Челябинской области и обратились за помощью к региональному омбудсмену Маргарите Павловой. В своей коллективной жалобе в правовые инстанции жители обделенных домов пишут, что в июле этого года им предложили перейти на индивидуальное газовое отопление домов. Но заверили, что центральное отопление будет. Этот факт подтвердили жильцам в администрации района и в начале октября. Но батареи в домах так и не стали горячими. Омбудсмен охарактеризовала ситуацию как экстренную и бесчеловечную.

«Тепловые сети строили в 60-е годы. Процент их износа очень велик, аварии случаются постоянно. На то, чтобы заменить участок теплотрассы, ведущий к 36 домам, району требуется найти почти 5 миллионов рублей. В администрации посчитали такие траты необоснованными. Ведь в районе активно идёт газификация, и рядом с «проблемными» домами проходит газопровод. Поэтому ещё в 2016 году жителям предложили газифицировать дома за счет бюджетных средств. 30 домов это сделали. Часть средств люди оплачивали сами: проекты, оборудование. В прошлом году к нам обратились с просьбой подождать ещё год, чтобы газифицировались всё. И теплотрассу запустили ещё на сезон. Но больше она жить не может. Износ порядка 90 процентов. Все жители домов подписали письменное уведомление об отключении центрального отопления», - пояснила корреспонденту «АиФ-Челябинск» пресс-секретарь главы Красноармейского района Анна Могулёва.

О том, что жители знали о проблеме отопления, сообщают и пользователи соцсетей.

«Отключить отопление и всех отрезать хотели ещё в прошлом году, но мы коллективно написали письмо в администрацию с просьбой продлить срок на один год, и нас отапливали. И почти вся улица подписала это письмо. А сейчас делают вид, что они вообще ничего не знали. У кого была возможность делать газ прошлый год, они его сделали. А у кого не было, делали в этом году. Не знаю кого как, но я и моя мама проживаем в 47 доме по ул. Ленина и нас ещё прошлым годом предупредили о том, что центральное отопление с 2017 года будет закончено. И у нас был целый год для подготовки к газификации своего дома. Поэтому для нас случившееся не было удивлением. Кто-то проигноривал предупреждение, а кто-то позаботился», - пишет в одной из групп социальной сети жительница Миасского Ирина Астахова.

Отключение вне закона

В ситуацию уже вмешалась прокуратура Челябинской области, которая усмотрела нарушения в действии коммунальных служб и главы района.

«Чиновникам известно о том, что не все квартиры имеют газовое оборудование для подключения к новому источнику теплоснабжения, однако администрацией района произведено отключение указанных квартир от централизованного отопления. Не все заявители имеют возможность самостоятельно подключить газовое оборудование в принадлежащих им квартирах по причине пенсионного возраста и тяжелого материального положения. Подобная ситуация является недопустимой и требует безотлагательного принятия исчерпывающих мер, направленных на устранение выявленных нарушений закона. Кроме того, в схему теплоснабжения Миасского сельского поселения изменения об исключении из нее указанных потребителей не вносились», - прокомментировали ситуацию пресс-секретарь прокуратуры Челябинской области Наталья Мамаева.

На момент написания материала решение проблемы  не было найдено. По информации администрации Красноармейского района, нуждающимся в отоплении предложили купить электрооборудование.

Напомним, на прошлой неделе губернатор Челябинской области Борис Дубровский отчитал глав районов, где были допущены срывы отопительного сезона. Наибольшие проблемы с подачей отопления возникли в Копейске и Троицке. Также проблемы с отоплением возникли в ряде сельских районов Челябинской области. Губернатор был недоволен работой глав Аргаяшского и Нагайбакского районов,  а так же Чебаркуля. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество