aif.ru counter
223

Кто в подъезде хозяин? Старшие по дому приучили жильцов к порядку

Порядок царит благодаря активности жильцов.
Порядок царит благодаря активности жильцов. © / фото Александра Фирсова / АиФ

Бывшие жители коркинского посёлка Роза, переселившиеся с края угольного разреза, с упоением рассказывают о новых квартирах. Специально для них и других переселенцев из ветхого и аварийного жилья возвели благоустроенный микрорайон в Копейске. За четыре года туда переехали свыше 3 тыс. южноуральцев.

Соседа – на беседу

Детская площадка в «Тугайкуле» залита смехом. Прямо во дворе – современный детсад. К 2018 году в микрорайон переедет школа №16. В планах – строительство детского сада, совмещённого с начальной школой.

«До центра Копейска четыре километра, до Челябинска – 20 км, – восхищается Ирина Веклич, старшая по дому по ул. Короленко, 2. – Были такие, кто продавал жильё и возвращался в посёлок. Теперь жалеют».

В шаговой доступности – остановка маршрутного такси, супермаркет и расчётно–кассовый центр. Вот–вот откроется офис врача общей практики. Куда не глянь – цветники. Порядок царит благодаря активности жильцов. Собственники каждого из 12 домов давно выбрали совет многоквартирного дома. В него входят по четыре – пять человек из разных подъездов.

«Молодёжь иногда курит на лестничных клетках и рисует на стенах. Встречаются и нечистоплотные жильцы, оставляющие мусор в подъездах. С такими соседями проводим беседы, – признаётся Людмила Щукина, старшая по дому по ул. Короленко, 8. – Если родители не могут повлиять на подростков, приходится вызывать участкового».

80% обслуживающего персонала живут в этом же микрорайоне. Поэтому работать недобросовестно – не в их интересах. По санитарным нормам в месяц в подъезде должны проводить одну влажную и две сухих уборки. Установив бригадный график, руководству управляющей компании удалось сделать их еженедельными.

Коллективный подход

Каждый четверг управляющая компания проводит собрание со старшими по дому, где обсуждаются актуальные проблемы. Как и во многих новых микрорайонах у копейчан начали протекать межпанельные швы.

«Застройщик обязан исправлять изъяны в течение пяти лет. Строительная компания «НИКС» по первому звонку высылает рабочих, и они устраняют дефекты, – рассказывает Сергей Пономарёв, главный инженер ООО «ЖИЛТЕХСЕРВИС». – Два других застройщика скрываются, пришлось написать жалобу в администрацию города».

Ещё один спорный вопрос – общедомовые нужды за электрическую энергию. По словам жителей, пользуясь электроплитами, за свет в квартире они платят по 300 руб. в месяц. А квитанции за ОДН приходят на 150–200 рублей. Ресурсоснабжающая компания не берёт в расчёт показатели приборов учёта, установленных в местах общего пользования, то есть отражающие реально потреблённую энергию на общедомовые нужды, – даже при том, что сама их опломбировала. Поэтому часть собственников отказалась вносить платежи. Кто прав, определит суд, но управляющая организация уже встала на сторону жильцов. А вот с ОДН по воде проблем нет – платят по нормативу. На двухкомнатную квартиру приходится около 20 рублей.

Киселёв«Жильцы не успевают самостоятельно следить за переменами в законодательстве и в любой непонятной ситуации приходят к нам. Вместе решаем, как лучше поступить, – говорит Александр Киселёв, директор ООО «ЖИЛТЕХСЕРВИС». – Например, средства на капитальный ремонт собственники не платят в «общий котёл». Они копятся на специальном счёте у регионального оператора. В будущем, скорее всего, жители потратят их на ремонт кровли и фасада».

Собираемость коммунальных платежей в домах выше 50%. Вразумить неплательщиков пытаются старшие по дому. Если не получается, номера квартир злостных должников вывешивают на доску объявлений.

В течение двух лет тут должны вырасти ещё две десятиэтажки. Для удобства жителей планируется сделать освещение на разворотной площадке и перенести на неё остановку общественного транспорта. Обещают построить развлекательный комплекс, а ветеранам уже выделили помещение под досуговый клуб. Жильё в «Тугайкуле» относительно дешёвое. Однокомнатная квартира стоит примерно 900 тыс. рублей. Туда переезжают многие челябинцы. Ведь при проектировании микрорайона учитывалась роза ветров, чтобы воздух всегда был свежим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах