281

Как частную собственность посчитали «бесхозной»

Частная собственность оказалась под угрозой.
Частная собственность оказалась под угрозой. Из личного архива

Спорный участок теплотрассы находится на территории компании "Мега База плюс" по улице Некрасова 15а в районе доме №17. На территории базы — несколько собственников. В частности, есть собственник земли, а также собственники двух теплотрасс, проходящих по этому участку. Всем этим имуществом управляет по доверенности директор ООО «Мега База плюс» Илона Соколова.

Руководитель вышеназванного предприятия представила документы, подтверждающие собственность участков и пролегающей теплотрассы (её выкупили еще в 2009 году). По трубам в близлежащий дом поступает тепло, которое подаёт Курганская генерирующая компания. 13 июля рабочие поставщика начали проводить работы на их земельном участке и повредили силовой кабель, оставив без электричества соседний дом и магазины. 18 июля в вечернее время, когда никого из руководства не было, работники приступили к демонтажу труб теплотрассы. Директор «Мега Базы» разрешения не давала и пыталась воспрепятствовать происходящему.

ФАКТ
Теплотрассса и земля в собственности у частного лица.

- Это беспредел какой-то! Зашли на частную территорию, стали портить кабель, демонтировать теплотрассу. Мы не разрешали заходить на наш земельный участок, частную собственность! Мы вызвали полицию. Однако даже полицейский не помешал им срезать трубы, он стоял и смотрел на это безобразие,- рассказала о случившемся Илона Соколова. - Это беспрецедентно! Я не разрешаю, а они заходят и демонтируют примерно 25 метров. Мы написали заявление в полицию.

Сейчас директор торговой базы обивает пороги полиции, добиваясь возбуждения уголовного дела, пытается привлечь внимание СКР, прокуратуры и даже администрации президента, куда отправили письмо. Но заступаться никто не спешит.

Лишают собственности

По словам Илоны Соколовой, землянные работы должны были быть согласованы с собственником земельного участка, тогда бы не произошло порыва кабеля. Женщина пребывает в шоке от того, что не может защитить частную собственность от крупнейшего монополиста.

- Есть у нас в стране законы? Нужно срочно остановить работы. Нужно разобраться, почему они срезали трубы, кто им разрешил. Я администрацию города предупредила, что идёт рейдерский захват нашего имущества. Но они не вмешиваются в конфликт,- говорит Соколова.

Директор утверждает, что поставщик тепла собирается новые трубы прокладывать тоже по их земле. У владельцев же есть разрешение на строительство здания, как раз на этом участке, и новая теплотрасса помешает его возведению.

Проводить работы на теплотрассе, которая в собственности у частного лица, заходить на земельный участок можно только с разрешения владельца, уверена директор "Мега базы", но генерирующая компания не выходит на диалог.

Пока стороны не договорились, руководство торговой площадки вынуждено охранять свою территорию от очередных посягательств. 25 июля демонтаж сети тепловой сети пытались продолжить. Илона Соколова ожидает, что попытки полностью убрать теплотрассу в скором времени будут предприняты вновь.

- Без отопления остаётся дом №17, где располагается 24 квартиры. Кто теперь должен восстанавливать теплотрассу? Кто ответит за то, что уничтожили наше имущество? Кто оплатит восстановление кабеля, труб? Мы хотим уйти в правовое поле и решать вопросы цивилизованно, обсуждать и договариваться, а не срезать трубы украдкой вечером, когда никто не видит,- подчеркнула директор.

 

По нашим данным, представители поставщика тепла утверждают, что они приняли теплотрассу на обслуживание согласно постановлению администрации города Кургана. Однако в документе говорится о передаче инженерных сооружений для содержания и технического обслуживания, а не в собственность генерирующей компании. Законность их действий вызывает большие сомнения. Редакция направила соответствующий запрос в администрацию города.

реклама

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах