122

Избежать переплаты. Как челябинцам платить за отопление без комиссии

Александр Ердяков / АиФ

В марте многих южноуральцев, привыкших платить за квартиру через банк, ждал неприятный сюрприз – комиссия от суммы, внесённой за отопление и горячую воду. Редакционный телефон АиФ-Челябинск разрывался от звонков читателей. Объясняем, как не платить сверх суммы, указанной в квитанции.

Хотели как лучше

Для начала разберёмся, что произошло. В 2019 году вышло постановление Правительства РФ № 1164, которое запретило включать в тарифы на коммунальные услуги комиссии, взимаемые банками и иными организациями при внесении платы за эти услуги. Цель вроде бы благая – расширить выбор банков, через которые можно оплачивать услуги ЖКХ. К примеру, один человек платит через банк Y, которому ресурсоснабжающие организации переводят небольшой процент от тарифа (на оплату услуг кассира). А у другого человека рядом с домом банк X, которому ресурсник ничего не переводит. Поэтому банк берёт с него комиссию. Получается, что первый за услуги платит один раз (сумму, включённую в тариф), а второй - то, что заложено в тарифе, плюс комиссия банка. Постановление, которое реально начало работать в марте 2021 года, призвано было уравнять  людей в правах.

На деле же всё вышло не так хорошо, как в теории.

«Ресурсонабжающая организация обязана обеспечить гражданам возможность внесения платы за коммунальные услуги непосредственно в ресурсоснабжающую организацию без уплаты комиссии. Информация о сроках и способах внесения платы должна быть размещена на официальном сайте организации», – информирует граждан челябинское управление ФАС.

Теплоснабжающая организация «УСТЭК» предлагает челябинцам платить без комиссии через офисы Сбербанка.

«Это единственный из банков, который пошёл навстречу ресурсоснабжающей компании и согласился на снижение процента комиссии. Многие жители Челябинска является держателями карт Сбербанка, поэтому сервисы будут наиболее удобны и доступны», – сообщили в компании «УСТЭК».

Игра в футбол с плательщиком

Что в итоге получилось? Когда-то горожане платили за потреблённые ресурсы через управляющие компании. Затем управляйки открестились от плательщиков, не в силах справиться с должниками. И мы теперь платим за тепло, воду и т. д. организациям, которые их нам поставляют. Многие челябинцы пользовались для внесения платы системой «Город». С введением комиссии, похоже, многим придётся поменять традицию.

«Мне и моим внукам так полюбилась Оля, оператор системы «Город» в торговом комплексе рядом с моим домом, – рассказывает челябинская пенсионерка Ирина Кузнецова. – Внучкам она давала карамельку – мелочь, а приятно. А мне помогла найти ошибку в показаниях счётчика. Если бы не её подсказка, я бы переплатила! Оля посоветует, что оплатить в первую очередь, она знает, как раскидать имеющуюся сумму, чтобы пени не шли. Сомневаюсь, что со мной так будут нянчиться в другом банке. К тому же их офис на перекрёстке улицы Молодогвардейцев и проспекта Победы закрылся несколько лет назад. Придётся подниматься до Комсомольского проспекта».

С каждой из двух квитанций за отопление Ирина Николаевна заплатила комиссию – 50 рублей. Лишние сто рублей ежемесячно она платить не хочет, поэтому решила поменять привычки.

«Для оплаты тепловой энергии необязательно оформлять карту Сбербанка, – объяснили нам в «Уралэнергосбыте» – агенте по приёму платежей в адрес АО «УСТЭК-Челябинск». – Платежи принимаются наличными без комиссии в любом отделении этого банка и в устройствах самообслуживания с такой функцией. В Челябинске 57 отделений банка, банкоматов ещё больше. С 1 апреля в Сбербанке заработала система передачи показаний счётчиков».

В «Челябинвестбанке» нам рассказали, что можно и по системе «Город» платить без комиссии – через сайт gorod74.ru, одноимённое мобильное приложение или банкомат. Во всех этих случаях нужно иметь карту банка.

На заметку

В Госдуме на рассмотрении находится законопроект об отмене банковских комиссий при оплате гражданами жилищно-коммунальных услуг. Но пока неизвестно, когда его примут.

Пока комиссию с челябинцев берут только при оплате отопления и горячей воды. Но вскоре эта практика может быть расширена и на другие коммунальные услуги - холодное водоснабжение, вывоз мусора и т. д. 

«Комиссия за вывоз ТКО взимается, но сейчас она оплачивается не жильцами, а регоператором, - сообщили в пресс-службе Центра коммунального сервиса. - В связи с тем, что при утверждении тарифных ставок Министерство тарифного регулирования и энергетики Челябинской области исключило из статей расходов регоператора траты на погашение комиссии, в скором времени регоператор будет вынужден прекратить ее оплату. В настоящий момент компания пытается найти оптимальное решение данного вопроса, максимально выгодное для потребителя».

Возможно, кто-то задумается о том, чтобы начать вносить коммунальные платежи с помощью смартфона, тем более что у многих он есть. Челябинцев старшего поколения этому обучают в народном университете при обществе «Знание», причём совершенно бесплатно.

«Мы учим оплате со смартфона через «Госуслуги» или мобильное приложение Сбербанка, – говорит преподаватель курсов Евгений Сычёв. – Платить через «Госуслуги» наши ученики, которым в среднем 65-70 лет, учатся за пять полуторачасовых занятий, а полный курс пользования смартфоном – 10 занятий. Навык очень полезный, помогает платить без комиссии, получать выписки о пенсии и брать талончик на приём к врачу, не звоня в регистратуру».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах