aif.ru counter
6651

Дорожают на 100 тыс. в день. Как в Магнитке расселяют дом на Карла Маркса

Сюжет Взрыв и обрушение дома в Магнитогорске
ДО конца квартала в Магнитогорске должны демонтировать пострадавшие подъезды.
ДО конца квартала в Магнитогорске должны демонтировать пострадавшие подъезды. © / ГУ МЧС по Челябинской области

Магнитогорск, переживший взрыв и обрушение дома на Карла Маркса, 164, сейчас переживает спекулятивный рост цен на жилье. Приказ Президента Владимира Путина – расселить 12-подъездный, самый большой в Магнитке дом,  вызвал ажиотаж на рынке недвижимости.

Расселить нужно будет более 630 семей. Но уже сейчас, когда речь идет о жильцах только двух подъездов – 7 и 8, риелторы, взявшиеся помогать пострадавшим, разводят руками, и называют случившееся  «спекуляцией на трагедии», квартиры дорожают в течение дня на 100 тысяч рублей.

9 жильцов уже с квартирами

В Челябинской области проводят парраллели: на каждого губернатора падает кара под названием «расселение», прежнему губернатору, Михаилу Юревичу, пришлось расселять людей, живущих на краю угольного разреза в поселке Роза.  Но у нынешнего губернатора Бориса Дубровского проблем побольше - выборы на носу, а еще и саммиты ШОС и БРИКС.

«На сегодняшний день у челябинского губернатора Дубровского есть два среднесрочных поручения от президента Путина, отданные под личный контроль и ответственность главы региона, - пишет политолог Александр Мельников. - Первое: расселение жильцов пострадавшего от взрыва дома в Магнитогорске. Срок исполнения – март 2020 года. Второе: подготовка и проведение в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС. Срок исполнения – август 2020 года».

После заявления Президента о расселении всего дома, сделанном на заседании Правительства 16 января, Дубровский тут же озвучил план действий:

«На первом этапе, как и планировалось, жилье получат жители 7 и 8 подъездов. Расселение будет происходить в несколько этапов. (Площадь всех квартир дома - 31,2 тыс. кв.м. – Ред.) Все решения будут приниматься только на основе мнения людей».

Дальше в приоритете будут семьи, которые пока отселены из дома — это жители 5, 6, 9 и 10 подъездов. Они переехали во временное жилье на время проведения работ по демонтажу 7 и 8 подъездов.

Схемы, как будут расселять жителей остальных подъездов, пока нет.

В оперативном штабе, который переехал в здание мэрии г. Магнитогорска, работают риелторы. Они безвозмездно помогают пострадавшим. Работу они начали в январе, в спешном порядке расселяя в арендованное жилье тех, кто остался без крова.

Но план по расселению стопорится уже на первом этапе:

«Мы наблюдаем  рост цены на квартиры, - говорит руководитель магнитогорской риелторской компании Павел Рыбушкин. - Если в декабре, до этих событий, «двушка» стоила 1,5 млн. рублей, то сейчас уже 1 млн. 800 тыс. Квадратный метр подорожал на 3–5 тыс. руб. и уже сейчас стоит 29-31 тыс. руб. за 1 м2. Жилье дорожает рядом с домом на Карла Маркса – это Правобережный и Орджоникидзевский районы. Только за день один продавец поднял цену на 100 тысяч!  Мы провели 9 сделок – 9 жителей из 7 и 8 подъезда оформили через нас новое жилье. Знаете, мы первыми откликнулись на беду и уже 15 января расселяли жильцов, искали арендаторов. И делали это совершенно бесплатно. А спекулятивному ажиотажу сейчас я не нахожу оправдания. И жильцов 7 и 8 подъезда успокаиваю, никуда не надо спешить, без жилья вы не останетесь, на рынке более 2 тыс. предложений по продаже жилья. Всех переселить успеем! 

Другие риелторы тоже советуют не поддаваться панике, они уверены, что рынок стабилизируется в течение 3-6 месяцев. Тем более, что правительство вынашивает планы по постройке в Магнитогорске нового дома. В этом случае спекуляции на ценах на вторичку автоматически прекратятся.   

Против расселения подписей больше

Инициативная группа, состоящая из жильцов дома на Карла Маркса, собрала подписи «за» и «против» расселения. С бумагами люди пришли на прием к главе города Магнитогорска Сергею Бердникову:

 «166 человек проголосовали за то, чтобы уехать, и 195 – за то, чтобы остаться. Всего 361 подпись собрана. - рассказал житель 1 подъезда Роман Поздняков, присутствовавший на встрече, он первым выложил в сеть видеообращение к Президенту с просьбой не расселять дом. - В голосовании не принимали участия жители седьмого и восьмого подъездов и дети. А некоторые воздержались от голосования».

Копии подписных листов инициаторы отправили в администрацию президента, руководству Магнитогорска и региона. Они хотят просить, чтобы после проведения экспертизы и подтверждения пригодности дома для проживания его не расселяли полностью, а дали право выбора: остаться жить в доме или сменить место жительства с компенсацией.

«Результаты технической экспертизы дома могут повлиять только на время расселения, - поделился мыслями после встречи с мэром Роман Поздняков. - Если дом будет признан аварийным, расселение произойдёт моментально. Если пригодным для проживания, то в течение года. Закончить демонтаж и провести новую экспертизу планируется в апреле-мае 2019. Для жильцов дома планируется построить новый дом, но, где он будет находиться, пока неизвестно. Место для застройки будут подбирать лишь в апреле. Компенсации для жителей «метр-в-метр» не будет,  оплатят по «социальной норме» (561 Постановление Правительства). Если экспертиза покажет, что дом пригоден для жилья, его сносить не стоит, считает градоначальник, а только отремонтировать. Но на время ремонта жильцы всё равно будут выселены».

Диван вибрировал

Больше всего трещин в правой части здания, жильцы чувствовали вибрацию во время работы техники по демонтажу: «Гидроудар был такой силы, что у меня сын вскочил с дивана» - делятся в соцсети жители. Есть те, кто изначально не хотел переезжать, а теперь, после демонтажа, передумал: «Да ну вас. Еще неизвестно как дом себя поведет со временем» - пишут жильцы соседних подъездов.

Многим поставили маячки, чтобы следить за трещинами в стенах. Но в левую часть дома уже в первую рабочую неделю января подвели газ и жильцы живут так как ни в чем не бывало.

Глава Магнитогорска Сергей Бердников на встрече с инициативной группой сказал, что убеждения собственников  ( а ему предъявили подписи 360 человек) могут измениться после того, как окончательно демонтируют 7 и 8 подъезды и заново оценят безопасность проживания в здании.

24 января квартиру приобрел папа спасенного из-под завалов мальчика – Евгений Фокин. Отец оформил сделку на новую «двушку» в пятиэтажном доме на улице Галиуллина. Там уже есть мебель, и все готово, чтобы принять из больницы Ваню с мамой. Отец планирует, что свой второй день рождения сын Ваня отметит уже в новой квартире. Отца не смущает, что дом газифицирован, и ему нравится, что квартира с мебелью. Зато детсад Вани неподалеку, его Фокины не меняют.

«Надеюсь, новоселье справим 16 февраля в день рождения Вани», - говорит Евгений Фокин.

По словам риелторов, есть среди пострадавших те, кто попросил искать им жилье в пригородных поселках, в Челябинске и Москве. Естественно, эти люди готовы к доплате из собственного кармана, выплата от государства будет фиксированной из расчета 31 725 за м2.

Люди объясняют свое желание переехать тем, что не хотят жить в многоэтажке, и хотят сами отвечать за свою безопасность. Кто-то среди обязательных условий называет отсутствие газа.

Большинство хочет поселиться неподалеку, чтобы ходить в привычную школу и детсад. По решению главы города Сергея Бердникова при переезде в другой район людям помогут с переводом детей в новые школы и детские сады.

Напомним,  президент России Владимир Путин оценил расселение дома в 1,3 млрд. рублей. Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал вчера на заседании правительства  цифру меньше – 900 миллионов. Переселять людей будут на деньги, выделенные из трех источников – казны области, Резервного фонда РФ и средств ММК.  Из федерального Дмитрий Медведев готов выделить 500 миллионов, но пока получены только 147 млн. рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах