2557

Долг растёт. Коммунальное предприятие Озерска просят признать банкротом

Непростая ситуация с долгами МУПа сложилась на старте отопительного сезона.
Непростая ситуация с долгами МУПа сложилась на старте отопительного сезона. pixabay.com

Арбитражный суд Челябинской области зарегистрировал заявление о банкротстве МУП ММПКХ – это предприятие обслуживает коммунальное хозяйство города Озёрска.

В настоящее время в сфере ЖКХ закрытого города сложилась тяжёлая ситуация – расчёты с ресурсоснабжающими организаторами зачастую велись через судебных приставов, а инфраструктура страдала от хронического недофинансирования.

Теперь в преддверии отопительного сезона главное коммунальное предприятие города приходится спасать, и ляжет эта ноша, по всей видимости, на ПО «Маяк», госкорпорацию «Росатом», а также правительство Челябинской области. Главный вопрос: станет ли дело о банкротстве ММПКХ толчком к привлечению к субсидиарной ответственности должностных лиц, в разные годы принимавших управленческие решения по ситуации с МУПом, или дело ограничится сиюминутными мерами?

Долг в 1,2 млрд рублей

Инициатором процедуры банкротства выступает энергетическая компания «Фортум», основной поставщик тепловой энергии и крупнейший кредитор местных коммунальщиков.

«Задолженность МУП ММПКХ перед «Фортум» формировалась около 9 лет. По итогам 2011 года долг составлял 226 млн руб, в 2015 году – около 0,5 млрд руб, а по состоянию на сентябрь 2020 года - уже достиг 1,2 млрд руб. На 684 млн руб «Фортум» имеет исполнительные листы, - пояснил руководитель направления судебной работы ПАО «Фортум» Александр Быков. - После многолетних попыток сесть за стол переговоров и найти выход из ситуации мы убедились, что руководство ММПКХ не проявляет заинтересованности в погашении задолженности. Нет ни малейшего намека, что предприятие как-то повышает свою эффективность или пытается уменьшить существующий перед нами долг. Системные неплатежи со стороны ММПКХ привели к тому, что мы можем взыскать средства только в порядке исполнительного производства. Долг ММПКХ ежегодно увеличивается на 200 млн руб. В такой ситуации обращение в суд с требованием признать несостоятельность МУПа – наше естественное и законное желание».

Теплоснабжение Озерска технологически тесно связано с поставками пара на ПО «Маяк», что долгие годы позволяло рассчитывать на то, что «Фортум» не перекроет поставки тепла, а атомщики выступят в роли спасательного круга.

Сейчас эта тактика доведена до своего логического финала. ММПКХ утратила возможность привести в порядок свои финансы, а тем временем системе теплоснабжения города накануне начала отопительного сезона требуется масштабная реконструкция: 148 из 182 км теплосетей нуждаются в срочной замене.

Кто ответит?

Определить меру ответственности должностных лиц за такой результат у правоохранительных органов по какой-то причине руки пока не доходят. Но дело о банкротстве может вывести из тени ответственных за бедственное состояние коммунальной инфраструктуры Озёрска.

«В последнее время в России для защиты прав кредиторов все активнее применяется практика привлечения к субсидиарной ответственности руководителей и учредителей организаций-банкротов, - комментирует управляющий партнёр адвокатского бюро «КРП» Евгений Ковалёв. - В случае непогашения в ходе банкротства ММПКХ требований кредиторов данного предприятия такие кредиторы будут вправе обратиться в суд с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц должника. При наличии достаточных доказательств в совокупности с предусмотренными законом основаниями есть вероятность того, что недостающие для погашения долгов средства будут взыскиваться как с руководства ММПКХ, так и с собственника предприятия – муниципального образования «Озерский городской округ». Основанием для привлечения к такого рода ответственности могут быть, например, свидетельства осведомленности контролирующих лиц относительно невозможности погашения задолженности перед кредиторами при одновременном уклонении их от подачи заявления о признании предприятия банкротом. Также аналогичной предпосылкой может стать обнаружение сделок, причиняющих вред кредиторам, и иных обстоятельств, которые законом и сложившейся судебной практикой квалифицируются как повод для взыскания средств с "субсидиарных" должников».

Судебное разбирательство по делу о признании ММПКХ банкротом может наконец открыть двери для того, чтобы дать правовую оценку действий городских чиновников и руководителей МУПа. Мы продолжим следить за развитием ситуации.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах