aif.ru counter
02.12.2015 17:33
201

Даёшь тепло! Три наивных вопроса про отопление

АиФ-Челябинск №49 02/12/2015
фото Александра Фирсова / АиФ

В редакцию АиФ-Челябинск с завидной регулярностью поступают вопросы о том, почему мы платим за услуги, которых нет. Мы собрали самые распространённые вопросы.

На них ответил Сергей Лобанов, директор МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети».

Зачем платить в мае?

Отопление в этом году отключили 29 апреля, но тепло мы оплачиваем ещё и в мае. Почему должны платить за фактически не потреблённую услугу?

Н. Богданова, Челябинск

«Размер платы определяется исходя из показаний приборов учёта, а при их отсутствии - по нормативам потребления и установленным тарифам. Годовой норматив потребления тепловой энергии на отопление в Челябинске составляет 0,264 Гкал/кв. м. Это тот объём тепла, который будет достаточен для поддержания необходимой температуры воздуха в наших квартирах и для содержания общедомового имущества. Решением городской думы от 30 октября 2007 года норматив был разделён на восемь месяцев: октябрь - 0,0322 Гкал/кв. м, ноябрь-апрель - 0,0366 Гкал/кв. м в месяц, май - 0,0122 Гкал/кв. м. Оплата по нормативу не зависит от продолжительности отопительного периода, и её корректировка не предусмотрена законом.

Фактический объём можно определить только по общедомовому прибору учёта, который учитывает потребление тепловой энергии с разделением на каждую услугу: отопление и горячее водоснабжение. Показания в МУП «ЧКТС» предоставляет управляющая компания. Согласно этим данным делается ежемесячный перерасчёт в квитанции текущего месяца за прошедший».

Тепловая нагрузка

Управляющая компания требует с нашего дома 250 тысяч рублей за установку общедомового счётчика отопления. Это правомерно?

И. Пешкова, Магнитогорск

«Есть два варианта установки общедомового прибора учёта тепловой энергии (ОПУ), которая является обязательной.

Первый - собственники помещений на общем собрании принимают решение об установке ОПУ, о форме договора и порядке оплаты. Второй вариант - ресурсоснабжающая организация при наличии технической возможности ставит ОПУ в домах, где собственники этого не сделали. В этом случае жильцы обязаны компенсировать ей все траты. Оба варианта подразумевают, что ОПУ устанавливаются за счёт собственников квартир».

Почему батареи холодные?

Как проверить, что управляющая компания даёт в дом столько тепла, сколько должна?

О. Шубина,Челябинск

«Согласно постановлению Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг» температура воздуха в жилой комнате квартиры или общежития в холодный период года должна составлять 18°C, для угловых помещений - 20°C. Если в течение пяти дней на улице держится 31-градусный мороз, показатели обязаны поднять на 2°C. С полуночи до пяти часов утра допускается снижение температуры на 3°С. Замер нужно производить на расстоянии 0,5 метра от внутренней стены и 1 метра от пола. Мерить около батареи нельзя. Для каждого дома специалисты ЧКТС после расчётов составляют режимную карту работы теплопотребляющего оборудования.

По вопросам регулировки внутренней системы отопления необходимо обращаться в обслуживающую дом управляющую компанию (ЖЭК). Для проверки параметров теплоносителя и работы оборудования в Челябинске следует созвать комиссию из сотрудников МУПа (жителям городов области надо идти в компанию, предоставляющую им тепловую энергию), уведомив об этом ЖЭК. При выявлении нарушений со стороны ЧКТС права жильцов должна защищать управляющая компания. Если же тепло недодавал ЖЭК, гражданам придётся самим с составленным актом идти в Государственную жилинспекцию по адресу: Челябинск, ул. Энгельса, 43; тел. 727-78-88».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество