В платёжке на капремонт площадь квартиры указана неверно. Пошёл платить - с меня трясут комиссию. Мне 60 лет, мой дом будут ремонтировать в 2038 году. Я не доживу! Да и веры нет, что отремонтируют. Мы же платим за текущий ремонт, а результатов не видим.
И. Мельников, Челябинск
Кто взял тайм-аут?
Срок введения программы капитального ремонта и соответственно обязанности уплаты взносов определяют местные законодательные акты. Южноуральские депутаты решили, что фонд регоператора будет собирать взносы с марта 2015 года. Есть регионы, которые платят с июня 2014-го.
Но из 85 субъектов Федерации есть и такие, кто ещё размышляет. Так, Москва, Калининградская и Тюменская области, Республика Карелия, Ямало-Ненецкий АО, а также Крым и Севастополь только готовятся к середине, а то и к концу 2015 года присоединиться к остальным.
Южноуральский регион с началом платы за капитальный ремонт начало буквально лихорадить. Многие собственники отказываются платить за новую услугу, потому что совокупный платёж по квартплате и так становится непосильным, другие не верят в честную игру. По словам директора «ДЕЗ Калининского района» Челябинска Константина СМИРНОВА, лишь 30% собственников, а то и меньше, платят взносы.
«Сейчас в Госдуме РФ рассматривается законопроект о приостановке взносов на капремонт до 2020 года, - говорит председатель челябинского КТОС им. Героев России Галина ПРИПУТИНА. - И раз на федеральном уровне взяли тайм-аут и пытаются понять, нужно ли сейчас брать плату, почему местные власти так торопятся? Я считаю, нужно подождать рассмотрения Госдумой этого вопроса».
Почему комиссия?
Также собственников многоквартирных домов возмущает тот факт, что платёжная система «Город» и банки берут комиссию с платежа - 2% (нет комиссии только у Челиндбанка и Почты России). Несложно посчитать, сколько получат эти организации с 20 036 многоквартирных домов Челябинской области, которые находятся в программе капремонта. Это десятки миллионов рублей ежемесячно!
«Банки имеют право на комиссионный сбор, а региональщики просто не смогли договориться, - считает эксперт Общественной палаты Челябинской области Идея МЕНЬЩИКОВА. - Я видела этот договор регоператора с банками, там вообще интересы собственников никто не учитывал, не было решения о страховании взносов, перевода в депозит и т. д. Очевидно, вся программа регоператора оказалась не продумана на момент начала платежей».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть