Несколько домов в Металлургическом районе Челябинска по улице Сталеваров, 84-Б, жильцы между собой называют ёмким словом «гетто».
Чужие среди своих
Тамаре Сергеевне 82 года. Все время, что себя помнит, старушка ждет расселения убогого жилища. По документам её дом - далеко не самый старый в Челябинске, 1950-х годов. На самом деле ему лет на 10 больше, уверяют жильцы. Его возводили пленные немцы. Местная легенда гласит: один из них, не вынеся тягот жизни на чужбине, повесился в одной из комнат, прокляв дом. С тех пор каждый, кто остался здесь жить, считает, что несчастье произошло именно в его квартире. Дело в том, что дом по Сталеваров, 84-б давно признан аварийным. На руках у жильцов распоряжения, приказы, постановления, гласящие, что их обязаны расселить. Самое непонятное в этой ситуации то, что большую-то часть дома расселили. Собственникам одно- и двухкомнатных квартир предложили прекрасные квадратные метры в новых, недавно сданных домах. А трехкомнатных, мол, нет! Потому - ждите.
В расселенных «однушках» и «двушках» прочно обосновались бомжи и алкоголики, срезали старые батареи и сдали в металлолом. Теперь, ужасаются жильцы, мерзнуть им долгой уральской зимой. Как поясняет жительница второго этажа Вера Орехова, учительница труда в соседской школе, им всем ввиду отсутствия трехкомнатных квартир в жилфинде города предлагают разместиться в резервном фонде. Временно, подчеркивают чиновники, пока им не подыщут жилье, в соответствии с за-конами РФ.
«Нет ничего более постоянного, чем временное, уж мы-то знаем, - парирует Вера Васильевна. - Вон, прямо напротив нашего дома стоит барак. Он в свое время тоже числился «резервным фондом». Двадцать шесть лет назад в него запихнули несколько семей, точно так, на время, на пару месяцев. Мол, вот дома построят, и вы переедете. Это было 26 лет назад».
Вместо «трёшки» - 6 кв. м
По словам здешних обитателей, их не устраивают и условия проживания в резервном фонде - мол, их собрали и сказали: для вас выделены комнаты из расчета 6 м2 на семью. Пока их десять, всем места хватит. Будете тянуть время - останется 5.
«Я никуда не поеду на таких условиях, - горячится Вера Орехова. - У меня трехкомнатная квартира, пусть и в убогом доме, но отделанная с любовью. У меня муж и лежачая, больная мама с онкологией. Неужели мы все втроем поедем на 6 метров? Не на 18, а на 6! Мы же не скот, чтоб так жить!».
Будучи людьми дисциплинированными и старой закалки, все жители «гетто» исправно платят за квартиры.
«Какое обслуживание, какой ремонт, - сокрушаются они, показывая квитанции, - тут сто лет ничего не делалось! Однако платить по счетам мы платим, как иначе?».
В канун выборов Тамару Сергеевну обокрали в первый раз. Внук был на дежурстве, бабушка ушла переночевать к зятю в квартиру, оставшуюся от умерших родителей. Вернулась утром, дверь выбита, лежит на пороге, а старенького телевизора, микроволновки, посуды и кое-каких мелочей нет. Старушка после того, как полицейские уехали, решила: хватит жить, как изгои в гетто, надо обратить на себя внимание.
«Я голодала десять дней, - рассказывает баба Тома. - Ох, как плохо стало, я ж гипотоник, давление упало, я в обморок, скорая приехала и говорит, мол, ну-ка прекращайте голодовку! Вас похоронят, и останетесь вы без квартир все равно, кому хорошо-то сделаете? Зачем ценой жизни чего-то добиваться?».
Обращались жильцы и к представителям власти, и к кандидатам в депутаты. В ответ - тишина. Пока единственный, что помогает несчастным, - бывший омбудсмен региона Алексей Севастьянов. Он объясняет жильцам их права, порядок действий, слушает, успокаивает, ищет возможные варианты решения проблемы. Жильцы хватаются за любую поддержку, как за соломинку.
«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть