111

Челябинцы с марта начнут оплачивать счета за услуги ЖКХ по-новому

В 2020 году в силу вступило постановление правительства № 1164, которое ввело запрет на включение с 2021 года в состав тарифа на коммунальные ресурсы комиссии за платеж. В результате чего ресурсоснабжающие организации, в чей тариф теперь не включены эти расходы, не смогут компенсировать банкам комиссию за потребителя. А значит, при оплате ЖКХ в адрес ресурсоснабжающих организаций потребитель будет оплачивать её самостоятельно. Решение о сумме надбавки каждый банк принимает самостоятельно.

Ранее, чтобы получать платежи от населения, поставщики коммунальных ресурсов заключали соглашения с отдельными банками по своему выбору, как правило, самыми крупными и популярными в регионе, и компенсировали им по данным соглашениям комиссию за потребителя. Эти расходы закладывались в тариф, однако если потребитель производил оплату через иные сервисы и банки, у которых не было соглашения с данной ресурсоснабжающей компанией, он оплачивал комиссию самостоятельно, а значит, комиссия с гражданина взималась дважды. Первый раз - в составе суммы, указанной в платежке, второй раз банком за перевод средств. Кроме того, чтобы сэкономить потребители вынуждены были пользоваться ограниченным кругом банков, а это искусственное ограничение конкуренции. Законодатель решил устранить такую несправедливость, в результате чего расходы на компенсацию комиссии банкам были исключены из тарифов всех ресурсоснабжающих организаций, а потребители получили возможность выбирать сервис для оплаты ЖКХ по своему усмотрению.

Вслед за исключением банковской комиссии из тарифа должно было появиться другое постановление, которое запретило бы уже банкам взимать комиссию с потребителей. Такой законопроект был подготовлен еще в 2020 году, однако банковское сообщество предупредило, что введение запрета на взимание комиссий при оплате ЖКХ грозит убытками банкам, и они будут вынуждены принять меры по оптимизации бизнес-процессов, за чем последуют негативные последствия для клиентов: некоторые банки могут просто уйти с рынка приема платежей за ЖКХ, что снизит доступность услуги для населения. Законопроект до сих пор не принят.

Очевидно, что ресурсоснабжающие организации будут решать эту проблему самостоятельно, каждый по своему усмотрению. Положительный опыт в Челябинской области уже показала компания «Уралэнергосбыт», которая заключила соглашение с ПАО «Сбербанк» и всё-таки предоставила своим клиентам возможность оплачивать услуги без комиссии с помощью привычных сервисов банка страны. Согласно статистике, именно Сбербанк занимает подавляющую долю на рынке приема платежей за ЖКУ, он имеет самую развитую сеть офисов, терминалов, и мобильных сервисов.

«ООО «Уралэнергосбыт», как агент АО «УСТЭК-Челябинск» по сбыту тепловой энергии, подписало соглашение с ПАО Сбербанк. В рамках сотрудничества клиенты АО «УСТЭК-Челябинск» смогут оплачивать отопление и ГВС без комиссии – в офисах, через онлайн-сервисы или банкоматы Сбербанка. Также просмотреть начисления или совершить оплату можно в личном кабинете. Сервис доступен 24/7», - прокомментировали в пресс-службе компании.

К каким решениям придут другие ресурсоснабжающие организации, будет известно в течение года.

Новости компаний

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах