
Для чего? Об этом мы спросили у членов Ассоциации.
«Благодаря Ассоциации, мы сможем идентифицировать участников рынка жилищно–коммунальных услуг, мы увидим, кто в этой сфере серьёзно работает, – заявил член Правления Ассоциации «НП СРО ОУ МКД Южного Урала», председатель постоянной комиссии по ЖКХ и благоустройству Челябинской городумы Дмитрий ХОЛОД. – Сегодня многие стремятся поработать в сфере ЖКХ, «поуправлять домами» с одной только целью – получить деньги. Таких в Ассоциации не будет.
Холод также выразил уверенность в том, многие серьёзные жилищно–коммунальные вопросы теперь точно будут доходить до тех инстанций, до которых не доходили раньше; более того, будут успешно решаться на уровне регионального законодательства».
Наскребём ли на капремонты?
«Наша задача – объединить усилия управляющих жилищным фондом, улучшить качество предоставляемых жилищных услуг и обеспечить безопасность проживания граждан в многоквартирных домах, – объяснил Председатель Правления Ассоциации, генеральный директор УК «Ремжилзаказчик» Владимир КУДРЯШОВ. – Мы проанализировали состояние жилого фонда, и пришли к следующему выводу: главная проблема в недоремонте многоквартирных домов. В некоторых из них капремонта не было аж с 1991 года. В Москве изношенность инженерных систем составляет 30%. У нас 70%! Недоремонт многоквартирных домов в Москве оценивается в 200 млрд рублей, каждый год из столичного бюджета на решение этой проблемы выделяется от 18 до 20 млрд рублей. Плата за капремонт там составляет 15 рублей с одного квадратного метра. Южноуральцы только начали платить за капремонт, и у нас тариф ниже столичного более, чем в два раза (6.40 рублей). Когда мы на капремонты наскребём? И наскребём ли?..»
Именно поэтому, руководители многих южноуральских УК изначально были против накопительной системы, как один из вариантов проведения капремонтов ими предлагалось кредитование.
«То есть сначала обследуется дом, намечается, что надо ремонтировать в первую очередь, затем организация берет кредит в банке, делает ремонт и только после этого люди начинают рассчитываться, – говорит Кудряшов. – Но банкам нужен гарант возврата платежей, которого у нас нет. Кроме того, встаёт вопрос: какой будет процентную ставку, и кто её будет оплачивать?»
На сегодняшний день известно, что в этом году закон о кредитовании капремонтов рассматривается на федеральном уровне.
«Дыры» законодательства
«Наша главная задача – работа с несовершенством законодательства, – считает член Правления Ассоциации, генеральный директор ООО «ДЕЗ Калининского Района» Константин СМИРНОВ. – Благо, мы видим все недочёты и теперь можем инициировать их рассмотрение на чиновничьем уровне. Будем ратовать за экономически обоснованный тариф на содержание и ремонт. Сегодня действуют муниципальные тарифы, рекомендованные ещё в 2011 году. За это время тариф на тепло вырос почти на 46%. А жилищный тариф не поднимают! Курс доллара вырос, материалы подорожали на 30%. А деньги люди платят те же! У УК нет других денег кроме денег собственников. А поскольку их не хватает, мы вынуждены снижать качество услуг, уменьшать количество ремонтов. Собственники должны понять одно: УК не враг народу, а союзник по повышению качества жизни. Если одна УК с долгами уйдет с рынка, то лучше не станет. Придет другая и всё начнется снова».
«Задач и целей у нового СРО множество, – согласился член Правления Ассоциации, генеральный директор ОАО «Жилкомсервис» Владимир ВЕТХОВ. – Я бы упомянул ещё одну важную проблему, стоящую перед нами: не все виды ремонтов входят в программу капремонта. 60% моего жилого фонда в Тракторозаводском районе – это дома, которым больше 50–60 лет. Раз в неделю на одном из таких домов падает перекрытие. Выполняя замену, мы при стопроцентном сборе с жильцов финансируем дома на два года вперёд. А ведь замена перекрытий не входит в программу капремонта! Будем биться за то, чтобы и их включили».
«Биться» есть за что. Это понимают все УК области, не зря они так стремятся попасть в Ассоциацию.
«Когда в июне прошлого года мы решили объединиться в профессиональное сообщество и подать документы на получение статуса СРО, в Ассоциации насчитывалось 13 УК, – говорит директор Ассоциации Светлана РУКАВИШНИКОВА. – В октябре нас уже было 26, а сегодня в составе Ассоциации 37 УК!
Она отметила, что членом партнерства может стать любое юрлицо, которое занимается управлением многоквартирными домами. Это может даже ТСЖ. Выбыть из Ассоциации УК может в результате исключения из–за грубейших нарушений прав собственников или же по собственному желанию. Хотя навряд ли такое желание у кого–то появится».
Программа капремонта включает в себя не все виды ремонта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть