aif.ru counter
346
Рейтинг вопроса
0
+ -

Куда жаловаться жителям Челябинска на свисающие с крыш сосульки?

Категория:  Общество

Весна в Челябинске коварная: в ночные часы еще стоят морозы, а днем столбик термометра уже поднимается выше нуля. В этой связи ходить рядом с домами становится опасно. Наледь на некоторых карнизах свисает до окон верхних этажей. Подскажите, куда жаловаться, чтобы крыши очистили от сосулек?

Антонина Семеновна, Челябинск

Ответ редакции

Согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда обеспечить отсутствие засорения и обледенения воронок на кровле многоквартирных домов должны сотрудники обслуживающей управляющей компании.

«Удаление наледей и сосулек производится по мере необходимости, — рассказала «АиФ-Челябинск» старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. — Не допускается накопление снега слоем более 30 сантиметров, при оттепелях снег следует сбрасывать при меньшей толщине».

Чтобы заставить коммунальщиков убрать сосульки с крыш простого звонка в управляющую компанию может быть недостаточно. Жители Челябинска должны прийти в офис и написать соответствующее заявление, копию которого следует оставить себе в качестве доказательства. Если и это не сподвигло сотрудников УК на действия, нужно смело обращаться в Государственную жилищную инспекцию Челябинской области. Свою жалобу можно оставить в интернет-приемной на сайте управления, либо написать письмонное заявление по адресу: улица Энгельса, 43.

Отметим, что согласно Федеральному закону «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» чиновники будут реагировать на жалобу только по письменному заявлению челябинцев. На ответ у них есть 30 дней.

Еще один способ пожаловаться на наледь — обратиться в интернет-приемную городской администрации. В этом случае заявление, написанное в электронном виде, попадет на стол начальника управления жилищно-коммунального хозяйства. Чиновники в свою очередь должны будут проконтролировать исполнение своих обязанностей сотрудниками управляющей компании.

Если же на вас всё-таки упала сосулька, то следует вызвать медиков скорой помощи, которые зафиксируют повреждения и выдадут соответствующую справку. Не лишним будут и свидетели. После этого пострадавшие могут решительно идти в суд, требуя от нерадивых коммунальщиков компенсацию ущерба.

Также судиться с управляющей компанией могут и автовладельцы, чьи транспортные средства повредила упавшая с крыши наледь. Для этого от прибывших на место происшествия сотрудников полиции следует получить копию протокола с описанием повреждений автомобиля. Далее следует взять постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. После этого машину должен осмотреть независимый эксперт, который определит материальный урон.

Отметим, по данным прокуратуры Челябинской области, в 2015 году пострадавших от упавших с крыш сосулек зафиксировано не было. А вот в прошлые годы такие происшествия происходили с заядлой регулярностью. Так, например, житель Аши Камиль Шайхутдинов, парализованный упавшей с крыши 30-сантиметровой льдиной, смог в конце концов привлечь к ответственности нерадивых коммунальщиков.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество