Челябинская область, 11 февраля — АиФ-Челябинск. Коммунальные предприятия Челябинской области задолжали снабжающим организациям за топливно-энергетические ресурсы свыше 1,1 млрд рублей, сообщил министр строительства и инфраструктуры Виктор Тупикин.
Вопрос прохождения отопительного сезона и расчетов за потребленные ресурсы обсуждался на совещании у губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в среду, 11 февраля. Накоплению и росту задолженности способствует, по словам главы региона, заминки местных чиновников в плане замены в территориях неэффективных котельных. Так, в число системных должников попали Верхнеуфалейский (65 млн рублей), Карабашский (35 млн рублей), Локомотивный (25 млн рублей) городские округа, а также Ашинский (35 млн рублей), Каслинский (45 млн рублей), Катав-Ивановский (50 млн рублей) и Саткинский (80 млн рублей) муниципальные районы.
В качестве примера Тупикин обозначил ситуацию в поселке Лесохимиков Ашинского района. Котельная там уже построена, однако запуск в работу откладывается из-за нерешенных вопросов с газовиками и энергетиками по заключению договоров и подключению объекта к сетям. Ввод в эксплуатацию должен осуществиться до 15 февраля, однако до сих пор не приняты меры по решению проблемы.
«Почему ничего не было сделано? Мне непонятно: если поступает повторное поручение, значит, работа будет выполнена, а если не поступает, значит, ничего не надо делать? Это странно», — выразил негодование главе Ашинского района Виктору Чистякову Дубровский.
Отметим, что больше всего муниципалитеты задолжали поставщикам газа: 806 млн рублей «Новатэку» и 77 млн ОАО «Газпром газораспределение Челябинск». Еще 255 млн рублей предприятия ЖКХ должны за электроэнергию.
Также на совещании был затронут вопрос оценки эффективности муниципальных предприятий, работающих в сфере ЖКХ. Неэффективными уже признаны 14 предприятий из семи муниципальных образований области. В связи с этим заместитель губернатора Сергей Шаль обратился к главам муниципалитетов с просьбой усилить взаимодействие с управляющими компаниями. Организациям необходимо в установленный правительством РФ срок пройти лицензирование.
Добавим, что за три последних года на Южном Урале была реконструирована и заменена 131 неэффективная котельная, сокращены ежегодные убытки на сумму, превышающую 250 млн рублей. Привлеченные в модернизацию объектов средства инвесторов составили более 1,6 млрд рублей, при этом из областного бюджета выделено порядка 1,1 миллиарда на инженерные сети для обеспечения безубыточной работы новых котельных.
Напомним, депутата из Троицка обвиняют в хищении бетонных плит со старой котельной.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть