Жители соседних населённых пунктов вынуждены терпеть нечистоты, которые текут из нового микрорайона по старым канализационным сетям и затапливают их дома.
Оно не тонет
Жители посёлка Кадровик (а здесь тысяча дворов) за последнее время стали большими специалистами в неприятном и даже местами неприличном вопросе - как бороться с фекалиями. Не знают они только одного: за что им всё это и когда поток текущего по селу дерьма иссякнет. «Пару лет назад у нас в посёлке были чистота, красота и свежий воздух, - рассказывает местная жительница Елена Климчук. - Потом постановили срочно переселить с опасной территории угольного разреза Коркинский сотни семей. Бешеными темпами возвели яркие десятиэтажки, а про то, что новый микрорайон требует своих коммуникаций (канализации, например), как-то не подумали. У нас очень старые трубы. А тут к нашему коллектору ещё и Тугайкуль подключили. Конечно, канализация не выдержала. Теперь у нас по всему посёлку течёт своя река, фекальная. И вы знаете, оно действительно не тонет, особенно летом это видно».
Нагрузка усилится
По мнению заместителя директора по производству МУП «Горводоканал» Евгения ГЛАЗЫРИНА, ситуация действительно связана с микрорайоном Тугайкуль. Сточные воды Кадровика не справляются с возросшей нагрузкой. При возведении не учли коммуникации, и вина лежит на региональном минстрое. В министерстве же ответили: «Сформирован пакет документов по выходу из сложившейся ситуации в посёлке Кадровик и недопущению её впредь». По словам представителя минстроя Ирины ЛИ, ответственность за Кадровик лежит на местных органах муниципальной власти.
Но жители Кадровика устали искать виноватых, вникать в технические нюансы и входить в положение ответственных лиц. Жильцы подтопленных домов напоминают, что Копейск, и Тугайкуль в частности, продолжает строиться. А значит, нагрузка на старую канализацию Кадровика только усилится.
Когда верстался номер, стало известно, что в посёлке проложили временный коллектор длиной 90 м. Экологи и представители прокуратуры взяли пробы воды из озера Курлады. Однако в зоне подтопления 46 домов, а значит, новая труба полностью не решит проблему.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть