Ливни и дожди в Челябинской области продолжаются четвертые сутки. За это время в редакцию АиФ-Челябинск поступило много звонков обеспокоенных граждан – в их жилища стала просачиваться вода.
«В нашей новостройке протекают межпанельные швы, – сообщила жительница микрорайона Чурилово, – К кому обращаться? К управляющей компании или к застройщику? Ведь дом на гарантии!»

Начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Челябинска Сергей Кочетков рассказал корреспонденту АиФ-Челябинск, что в случае затопления в первую очередь необходимо позвонить в ЖЭК и вызвать мастера к себе домой.
Мастер зафиксирует повреждения – пятна, расслоения обоев и так далее. Когда он составит справку о повреждениях, собственник жилья должен будет обратиться в управляющую компанию с заявлением. И тогда УК в досудебном порядке должно будет отремонтировать повреждения, либо компенсировать затраты на ремонт.
Управа на УК
В случае отказа управляющей компании заниматься проблемой, собственник квартиры должен обратиться в суд. Но если челябинцы не хотят доказывать свои права через суд, то можно пожаловаться в Государственную жилищную инспекцию. Ведомство осуществляет надзор за правомерной эксплуатацией жилищно-коммунального хозяйства и может обязать нерадивую УК выплатить компенсацию.
«Эти правила действуют для жителей как новостроек, так и «хрущевок», – уточнил Сергей Кочетков. – Разница в том, что если дом на гарантии, то УК может обратиться к застройщику и потребовать компенсации. А если постройка старше, то ремонт будет выполняться за счет средств управляющей компании. В любом случае, пострадавшим от ливней челябинцам следует обращаться в УК».
«Минимальная гарантия на строительные работы в доме – 5 лет. Поэтому УК, в свою очередь, может доказать наличие брака при строительстве и с регрессным иском выходить к застройщику – согласился с Кочетковым директор юридической фирмы «Тройка Арбитр» Андрей Зубенко. – Однако я бы посоветовал челябинцам застраховать свои дома от затоплений и прочих неприятностей. В разных страховых компаниях это будет стоить по-разному, но обычно сумма не превышает 5 тысяч рублей».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть