Примерное время чтения: 7 минут
189

ТЭЦ ММЗ разъясняет…

Отопительная составляющая

Заместитель генерального директора по производству и сбыту энергоресурсов ОАО «ММЗ» Михаил Парамонов:

— Правомерность оплаты за потерю тепла через полотенцесушители недавно на своем официальном сайте разъяснил ГК «Единый тарифный орган Челябинской области. Текст приводится ниже:

«Порядок расчета платежей за отопление и горячее водоснабжение (далее – ГВС) до 01.09.2012 г. регламентировался Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 г. № 307 (далее – Правила № 307). С 01.09.2012 г. вступили в силу новые Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. № 354 (далее – Правила № 354). В части расчетов за отопление в настоящее время действуют Правила № 307.

Согласно пунктам 21-23 Правил № 307 при оборудовании многоквартирного дома общедомовыми приборами учета начисление платежей за ГВС по конкретному помещению производилось с учетом показаний общедомового прибора учета, распределённых на все помещения многоквартирного дома пропорционально объемам горячей воды, определяемым либо по индивидуальному прибору учета, либо по нормативу потребления. Сказанное относится как к объёму горячей воды в куб. м, так и к объёму тепловой энергии в Гкал, расходуемой на нужды горячего водоснабжения.

С 01.09.2012 г. согласно пункту 40 Правил № 354 введено понятие «коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды» – это коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме. Распределение платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, производится пропорционально площадям жилых (нежилых) помещений многоквартирного дома.

В соответствии с пунктом 5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 г. № 491, установлено, что в состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.

Технические условия обеспечения горячей водой всех реальных и потенциальных потребителей таковы, что отсутствует техническая возможность исключения из общей системы горячего водоснабжения тех потребителей, которые не пользуются горячей водой. По указанной причине через внутриквартирные стояки и полотенцесушители идет постоянный расход тепловой энергии. При оборудовании дома коллективным (общедомовым) теплосчётчиком в период, когда не оказывается услуга отопления, этот объём тепловой энергии, расходуемой на нужды горячего водоснабжения, рассчитанный как разница между объёмом, зафиксированным общедомовым теплосчётчиком, и объёмом, заложенным в тариф на ГВС, согласно пункту 44 Правил № 354 должен быть оплачен всеми собственниками помещений многоквартирного дома пропорционально площади их жилых (нежилых) помещений.

Таким образом, оплата фактического объема в соответствии с показаниями общедомового теплосчетчика той тепловой энергии, которая в летний период расходуется на цели ГВС, соответствует законодательству.»

— Дом от дома отличается по теплоемкости, внутридомовым системам отопления и ГВС. Наличие или отсутствие циркуляции воды или полотенцесушителей в доме сказывается на начислении или списании отопительной составляющей ГВС за летний период.

Поэтому неправильно говорить о том, что эта процедура выполняется неправомерно. Советуем жителям не поддаваться на провокации отдельных лиц, стремящихся «подогреть» общественное мнение, — добавил Михаил Парамонов.

За декабрь взяли больше

Еще один вопрос, который волнует сегодня некоторых жителей машгородка и пос. Строителей: почему в декабре они заплатили за отопление больше, чем в ноябре?

По словам главного экономиста производства и сбыта энергоресурсов ММЗ Ирины Хивренко, в основном вопросы сейчас идут от тех собственников, в чьих домах теплосчетчики были установлены этим летом. Они получили счет-квитанции в октябре, увидели небольшую сумму и обрадовались, решив, что они точно также будут платить каждый месяц. Но не учли, что сняты показания прибора учета были примерно 19-20 числа и тогда, когда было тепло на улице. Жители домов, где приборы учета стоят не один год, уже поняли систему начислений.

По Правилам предоставления коммунальных услуг показания общедомовых приборов учета должны сниматься с 23 по 25 число каждого месяца. Специалисты, обслуживающие теплосчетчики, в силу большого объема обрабатываемой информации снимают показания 19-20 числа. Так как данные за декабрь были в основном взяты по 23 число, получилось, что в декабре по многим общедомовым приборам учета предъявлено к оплате до 33-35 календарных дней. Кроме того, как пояснила главный экономист, температура в декабре была в среднем на восемь градусов ниже, чем в ноябре. Все это и привело к тому, что платежи за отопление в декабре значительно отличаются от ноября.

Фото: Пресс-служба ОАО «ММЗ»

Нужно учесть, говорит Ирина Хивренко, что ОАО «ММЗ» работает только с данными, отраженными в ведомостях показаний приборов учета. Их предоставляют ответственные, те, кому жители делегировали право снимать эти показания и передавать их. Поэтому если у вас возникли вопросы по начислениям за тепло, прежде всего, вы должны обратиться к тем, кто снимает показания с общедомового прибора учета (ответственное лицо или обслуживающая организация), а также к тем, кто рассчитывает платежи по каждой квартире («Расчетный центр»).

Посчитать правильность начислений за отопление вы также можете сами, если обратитесь к данным на оборотной стороне счет-квитанции. В разделе «Информация по групповым (общедомовым) счетчикам» в графе «Отопл. Выраб.» указан объем тепла на отопление по данным общедомового прибора учета. Эту цифру необходимо разделить на общую площадь жилых помещений, указанную на лицевой стороне счет-квитанции, и умножить на площадь своей квартиры. Полученную цифру надо умножить на ставку (1309,3). Таким образом, вы получите оплату за отопление. Сравните с той, что вам предъявлена. Если есть разница – задайте вопрос специалистам МУП «Расчетный центр».

Ох, жарко!

Сейчас собственники некоторых домов жалуются на то, что в квартирах очень жарко. По словам специалистов, ТЭЦ ММЗ выдает температуру горячей воды в соответствии с температурой наружного воздуха. В последнее время амплитуда изменений температуры была очень большая. Днем она была равна нулю, ночью термометр опускался до минус 15. А ТЭЦ технически не может ежесуточно изменять температуру носителя на 10-15 градусов. Поэтому специалисты ТЭЦ ориентируются на среднесуточную температуру воздуха, в соответствии с которой выдерживаются параметры теплоносителя.

— Следует отметить, — говорит начальник юридического отдела ОАО «ММЗ» Светлана Парамонова, — что в соответствии с Правилами № 491 от 13.08.2006 г. границей эксплуатационной ответственности между ресурсоснабжающей организацией и управляющей компанией является внешняя граница стены многоквартирного дома, а при наличии общедомового прибора учета – место установки такого прибора учета. Дальше за комфортные условия проживания отвечает уже управляющая организация, которая обслуживает общедомовое имущество и вправе регулировать систему отопления.

Но эффективная работа ведется только там, где избран Совет дома, есть председатель, который активно взаимодействует с УК. Можно также нанять специалиста-теплотехника, который будет оперативно регулировать внутридомовую систему отопления (кстати, на новых домах автоматическая регулировка отопления устанавливается сразу).

Специалисты ТЭЦ ММЗ рассказывают, что они могут порекомендовать также поставить регулирующие клапаны на домах, где имеется такая техническая возможность, о чем уже направлялись предложения в администрацию.

Так что варианты решения этой проблемы «жарко-холодно» есть, было бы желание у собственников и управляющих компаний ею заняться.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах