Челябинская область, 14 ноября – АиФ-Челябинск. Власти Южного Урала озаботились, как привлечь инвесторов к проектам в сфере водоснабжения. Вложенных в программу «Чистая вода» 367 млн рублей из федерального бюджета и 200 млн рублей из областного в этом году оказалось ничтожно мало для выполнения всех задач.
Выделенные средства пошли на строительство шести очистных сооружений канализации в Верхнем Уфалее, Карабаше, Аше, Чебаркуле, Катав-Ивановске и селе Еткуль, также продолжается строительство системы водоочистки в поселке Калачево Копейского городского округа и реконструкция фильтровальной станции водоочистки в Каслях. Однако полностью за счет программы «Чистая вода» проблему не решить, считает председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков. Чтобы качество питьевой воды улучшилось, руководители всех муниципалитетов, по его мнению, должны внимательнее относиться к текущему и капитальному ремонту сетевого хозяйства с высоким уровнем износа – водоводов, скважин, насосных станций.
Еще одна проблема – привлечение частных инвесторов. Сети водоснабжения и водоотведения не могут получать софинансирование из федерального бюджета. Поэтому чиновникам необходимо формировать новые схемы привлечения частных инвестиций в эту сферу. Однако инвесторы неохотно берутся за финансирование из-за больших затрат, а также из-за длительной окупаемости с учетом ограничения роста тарифов.
«Нужны неординарные решения. Российская экономика вошла в период длительной рецессии, поэтому рассчитывать на большую помощь из федеральной казны не приходится», - нацелил глав муниципалитетов на активную работу в этом русле Комяков.
Напомним, в начале октября в администрации Чебаркуля прошли обыски, при которых силовики искали бумаги по программе «Чистая вода». Как сообщил АиФ-Челябинск пресс-секретарь следственного управления СКР по Челябинской области Владимир Шишков, следователи подозревают сотрудников городской администрации в хищении бюджетных средств при реализации федеральной программы «Чистая вода». По данному факту уже возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть