aif.ru counter
10.10.2013 14:57
297

Зарплатный фонд миасских учителей сократили с целью помочь жертвам паводка

В сентябре учителя миасских школ получили зарплату на 2-3 тыс. рублей меньше обычного. Начальник управления образования Миасса Ирина Невраева на совещании директоров образовательных учреждений заявила, что зарплатный фонд педагогов в городе был уменьшен на 9,5 млн рублей из-за нехватки денег на ликвидацию последствий августовского паводка в южных районах города.

В ситуации разбирался корреспондент АиФ-Челябинск.

«В зависимости от размера фонда школы потеряли по 200―300 тыс. рублей. Невраева сообщила, что не хватает денег на материальную помощь подтопленным территориям, и эти средства будут направлены в пострадавшие районы», — сообщает информационное агентство «Мега-Урал» со ссылкой на директора одной из школ Миасса.

Информацию о том, что учительский фонд действительно был сокращен, АиФ-Челябинск подтвердил директор средней образовательной школы №53 Миасса Виктор Зулкарнеев.

«В сентябре учителя нашей школы действительно получили заработную плату где-то на 2 тыс. рублей меньше обычного, - рассказал Зулкарнеев. – В управлении образования сообщили, что с области не пришел запланированный транс. Пояснили тем, что прогнозировалась одна сумма, но данные изменились. Якобы пришло соответствующее распоряжение, но мы его не видели. Но о том, что это как-то связано с паводком, речи не было».

Кстати сказать, «голый» оклад по одной ставке (18 часов) у педагога в Миассе составляет 6 тыс. 650 рублей. В среднем же учителя в школе №53 получают оп 14-16,5 тыс. рублей в месяц.

Председатель профкома этой же 53-й школы Марианна Орехова подтвердила корреспонденту АиФ-Челябинск, что про паводок им никто не говорил.

«Вчера, 9 октября, всех представителей профсоюзных комитетов школ собрали в ГорОНО и экономист объяснил, в чем же именно дело. Якобы на 1,5% уменьшилась заработная плата в экономике, в связи с этим фонды оплаты труда учителей также сократились», - сообщила Орехова. Снижение произошло за счет уменьшения суммы стимулирующей части, на которую приходится до 30% зарплаты.

Связаться с самим начальником ГорОНО Миасса Ириной Невраевой у АиФ-Челябинск не получилось. Когда секретарь управления услышала вопрос, который нас интересует, она тут же сказала, что давать комментарии без разрешения администрации им не разрешено. А получить его не представляется возможным, так как глава администрации Миасса Виктор Ардабьевский находится под арестом в Москве до 30 ноября.

Начальник финансово-экономического управления министерства образования и науки Челябинской области Наталия Шитякова, в свою очередь, заверила нас, что информация об урезании  зарплаты педагогам из-за необходимости помощи территориям, пострадавшим от паводка, неверна. «Были внесены изменения в закон Челябинской области об областном бюджете», - заявила Шитякова.

Между тем, согласно самому закону, опубликованному на сайте минфина, «правительство области вправе в 2013 году принимать решения об осуществлении областных государственных заимствований для частичного покрытия дефицита областного бюджета для осуществления мероприятий, связанных с реализацией комплексных программ поддержки развития дошкольных образовательных учреждений в Челябинской области, ликвидацией последствий засухи, стихийных бедствий и техногенных аварий».

Как уже писал АиФ-Челябинск, все школы региона в этом году не увидят обещанные 215 млн рублей. Планировалось, что в среднем южноуральские педагоги к концу года должны будут получать по 25 тысяч 366 рублей в месяц (так же, как работники сферы экономики). Однако из-за изменения прогнозного значения средней заработной платы по экономике в области, изменилась (в худшую сторону) и зарплата учителей.

Напомним, всего в зону подтопления в августе 2013 года на Южном Урале попало 2712 домов в пяти муниципалитетах Челябинской области – Нагайбакском, Карталинском, Варненском, Кизильском и Верхнеуральском районах. На сегодняшний день из 155 домов, не подлежащих восстановлению, расселено 128. Новые домовладения и квартиры приобретаются за счет средств бюджета Челябинской области, на эти цели было направлено более 152 млн рублей. Из федеральной казны в Челябинскую область поступило почти 235 млн рублей на единовременную материальную помощь и компенсацию утраченного имущества. Кроме того, каждый признанный пострадавшим получил из местного бюджета по 10 тыс. рублей на первоочередные нужды, еще по 50 тыс. выплачиваются на каждое пострадавшее домовладение.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество