Примерное время чтения: 8 минут
467

«Дочепуголетто»: осеннее продолжение

Дочепуголетто
Дочепуголетто АиФ

Со дня окончания предыдущего этапа проекта, 10-дневной летней коммуникативной школы, проходившей в детском загородном лагере Кыштымского медеэлектролитного завода «Радуга» на берегу озера Увильды минул месяц. Напомним, тогда 29 мальчишек и девчонок из Кыштыма, Карабаша, Томина, Варны и Полевского с утра до вечера в неформальной обстановке, по уникальным методикам в режиме он-лайн занимались литературой, философией, музыкой, французским языком и даже поставили спектакль «Маленький принц» по одноимённому произведению французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери. Отдельные сцены этой постановки, к немалому удивлению родителей участников проекта, специально приезжавших на спектакль, со сцены звучали на языке оригинала, с этаким прованским прононсом.

Эту встречу ждали все

Руководитель проекта, профессор ГИТИСа Андрей Ястребов и его коллега, московский филолог Елизавета Азарова не отпустили своих подопечных по домам с пустыми руками. В придачу к увесистым книжным подаркам, состоящим из нескольких томов лучших произведений отечественной и мировой классики, каждый получил папку с творческими заданиями на осень. И вот – новая встреча детей и педагогов в Карабаше.

Вместе с Русской медной компанией создателем проекта «Дочепуголетто» стал профессор ГИТИСа Андрей Ястребов. Фото: АиФ-Челябинск / Олег Улыбин

Но сначала немного истории. Проект стартовал весной нынешнего года. Он является составной частью большой социально-просветительской работы, которую Русская медная компания проводит в регионах, где работают предприятия металлургического холдинга. А авторство итальянского на слух названия  «Дочепуголетто» принадлежит «отцу-основателю», профессору Андрею Ястребову. Оно составлено из начальных букв фамилий великих русских писателей - Достоевского, Чехова, Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Тургенева, Толстого, Островского.

В карабашской школе №1 в последний день сентября для встречи с уже полюбившимися  московскими педагогами собралось более 50 учащихся 6-11 классов из Кыштыма, Озёрска и города металлургов, принимавшего осенний семинар «Дочепуголетто». Кроме старых и испытанных «бойцов», участвующих в проекте со дня его основания, было много новых ребят, решивших  повысить свой творческий, интеллектуальный уровень, получить новые знания.

- Нам было профессионально интересно узнать, насколько проделанная работа отразилась на развитии детей, - рассказал Андрей Ястребов.- Расспросили об этом и педагогов, и самих ребят. Оказалось, что мальчишки и девчонки, участвующие в проекте,  стали какими-то центрами интеллектуального притяжения, вокруг которых формируются своеобразные кружки по интересам. И это не в какой-то отдельно взятой школе, а везде. Идеология у этих неформальных сообществ сугубо позитивная, созидательная. Наши подопечные делятся со своими сверстниками знаниями, полученными на  семинарах «Дочепуголетто», прививают своим друзьям стандарты общения и поведения, принятые в культурном обществе, становится модным или, как говорит значительная часть молодёжи, крутым хвастать знанием новых стихов или знакомством с творчеством интересного прозаика. Кстати о моде. Дети стали значительно лучше воспринимать нюансы родного языка, расширился их словарный запас. И теперь, с удивлением только сегодня узнал, от них едва ли можно услышать то же слово «круто» вместо «здорово, великолепно». А особым шиком в  общении считается вместо распространённого слова-паразита «блин» для выражения эмоций воскликнуть: «О, боже!». Лично меня это радует. Плоды просвещения, так сказать, очевидны.

Плоды просвещения очевидны. Фото: АиФ-Челябинск / Олег Улыбин

Карабаш… Варна… далее везде?

В первый день осеннего семинара «Дочепуголетто» дети слушали лекцию «Философия и литература», а во второй день их ждал увлекательный творческий марафон грамотности. Организаторами были предложены литературные шарады, лингвистические загадки, филологические кроссворды. А потом участники проекта писали эссе на тему: «На кого из исторических и литературных героев я хочу быть похожим, и почему?» Подвести итоги было очень непросто, ведь дети, участвующие в проекте, менее чем за год на самом деле заметно повысили свой образовательный уровень, обогатили речевой запас, но самое главное, стали более ответственно относиться к учёбе, начали много работать самостоятельно, почувствовали вкус к изучению гуманитарных дисциплин.

Подвести итоги было очень непросто. Фото: АиФ-Челябинск / Олег Улыбин

Проигравших не было. По большому счёту, все  стали победителями осеннего семинара «Дочепуголетто». Каждый получил комплект книг из произведений классиков русской литературы, словари-справочники и другие подарки от Русской медной компании.

- Впечатлений и эмоций настолько много, что словами их сразу не высказать,- поделилась участница проекта, семиклассница карабашской школы №1 Юля Сустанова.- «Дочепуголето» даёт нам много нового, интересного, что не всегда узнаешь в школе. Появился какой-то интерес к чтению, стремление самостоятельно узнать больше и подробнее.

- А я сегодня пришла впервые,- добавила одноклассница Юли – Аня Гудилина.- И не пожалела об этом. Если будет такая возможность, стану постоянной участницей проекта.

За творческим состязанием детей в стенах школы внимательно наблюдали педагоги. И не только из Карабаша. Ко всем перипетиям семинара заинтересованно присматривалась группа учителей из школы №2 Кыштыма.

Каждый участник получил книги и другие подарки от Русской медной компании. Фото: АиФ-Челябинск / Олег Улыбин

- Это очень интересно,- выразила общее мнение коллег учитель русского языка Лариса Дворцова.- Многое из увиденного обязательно используем в работе с детьми на своих уроках. Жаль только, что проект «Дочепуголетто» пока что проходит почти исключительно в Карабаше, пусть и с участием иногородних детей. Но ведь все желающие по понятным причинам приехать не смогли. Очень бы хотелось, чтобы такой семинар, или даже несколько, был организован в Кыштыме. Мы приглашаем и ждём!

Сама того не зная, кыштымская учительница озвучила вопрос, который уже назрел. Проект «Дочепуголетто» менее чем за год доказал не только свою жизнеспособность, но и право на более широкое распространение по всей Челябинской области. Пока уникальными возможностями обучения с помощью эксклюзивных методик московских педагогов воспользовались в основном лишь  карабашские ребята. Ну, приезжали дети из других городов, где работают предприятия Русской медной компании. Есть, кстати, шанс, что желание кыштымских педагогов исполнится, ведь над школой №2 шефствует медеэлектролитный завод – одно из предприятий РМК. Рассматривается возможность, что «Дочепуголетто» уже до конца 2013 года пройдёт и в Варненском районе, где в скором времени заработает ещё одно предприятие РМК – Михеевский горно-обогатительный комбинат. А как же быть детям того же Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Троицка? Ведь там нет заводов, принадлежащих медному холдингу.

Осенний семинар «Дочепуголетто» его участникам запомнится надолго. Фото: АиФ-Челябинск / Олег Улыбин

Думается, настала пора к уникальной и доказавшей свою эффективность социально-просветительской работе Русской медной компании присмотреться Министерству образования Челябинской области и при соответствующей организации и финансировании превратить блестящее корпоративное начинание в общеобластную программу. Есть основания думать, что эта инициатива найдёт отклик со стороны Русской медной компании, известной своей социально-ответственной политикой.

- Мне такая идея нравится, - сказал профессор Ястребов.- С удовольствием бы поработал на Южном Урале в новом, более масштабном формате. Дело лишь за организацией.

И вновь расставание было грустным. Дети, не скрывая слёз, обнимались и целовались со своими любимыми педагогами Андреем Леонидовичем и Елизаветой Сергеевной, обменивались телефонами и адресами электронной почты. И столько непосредственности и душевной теплоты было в этом общении, что,  увидя эту сцену, никаких других разговоров об успехе или неуспехе, важности или неважности одного из социально-просветительских проектов РМК не потребовалось бы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах