aif.ru counter
151

Омбудсмен Севастьянов готов дойти до Верховного суда, защищая жертв «Маяка»

скриншот с сайта sevastyanov-a.livejournal.com

Челябинская область, 2 октября – АиФ-Челябинск. Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов вместе с жителями села Татарская Караболка (Кунашакский район) обсудили с зампредседателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максимом Шингаркином и представителями регионального министерства радиационной и экологической безопасности статус людей, пострадавших в результате аварии на химкомбинате «Маяк».

Речь шла о людея, которые в 1957 году были школьниками и после аварии на производственном объединении «Маяк» принимали участие в уничтожении «загрязненного» урожая. В этом году 59 жителей бывших жителей Татарской Караболки обратились к Алексею Севастьянову с просьбой восстановить их законные права на поддержку от государства и получение комплекса мер социальной защиты. В частности, граждане, на которых распространяется действие «маяковского» закона, имеют право на выплату денежных компенсаций и дополнительное медицинское обслуживание. 10 сентября, несмотря на то, что юристы собрали свидетельские показания очевидцев тех событий и установили факт их проживания на момент аварии на территории села, Челябинский областной суд отказал в удовлетворении коллективного иска.

«Я хотел бы обратить внимание на тот факт, что аналогичные иски от жителей Татарской Караболки, поданные в Свердловской области, были полностью удовлетворены, - отметил Севастьянов. - Мы будем продолжать работу дальше, и если президиум областного суда не изменит вынесенное решение, будем обращаться в Верховный Суд Российской Федерации».

На сельском сходе омбудсмен вручил Шингаркину пакет документов с законодательной инициативой, подготовленной областным парламентом и правительством. Так, предлагается внести в федеральное законодательство, касающееся прав граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие деятельности ПО «Маяк», поправки о смене критериев, по которым люди имеют право на социальные гарантии. Суть предложения – в смене географического принципа отнесения льгот на персонифицированный. Проще говоря, если поправки будут приняты, основанием для получения  социальных льгот будет накопленная гражданами доза радиации, а не то место, где они проживали на момент взрыва на «Маяке».

Шингаркин заверил присутствующих, что, опираясь на решения судов двух регионов, чиновники попросят одного из высших должностных лиц судебной системы провести анализ ситуации, а затем «отвоевать» людям, пострадавших от деятельности ПО «Маяк» справедливую компенсацию за ущерб, нанесенный их здоровью и имуществу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах