Челябинск, 5 июня - АиФ-Челябинск. Напомним, что суд Советского района Челябинска удовлетворил три исковых заявления ОАО «Уралтранснефтепродукт» о сносе строений на участках, которые граничат с нефтепроводом Уфа – Петропавловск. Причем снос домов, бань, теплиц и даже заборов садоводов обязали произвести за свой счет.
По словам челябинского омбудсмена в данном деле грубо нарушены нормы международного права, Алексей Севастьянов уточняет:
- В Протоколе №1 Европейской конвенции о защите прав человека указано, что изъятие собственности даже в общественных или государственных нуждах может быть только на возмездной основе, то есть за плату.
В рассматриваемом случае налицо попытка явного захвата принадлежащих на праве собственности объектов недвижимости со стороны отдельного юридического лица без каких-либо законных на то оснований и без справедливой компенсации.
Вопросы вызывает и такая ситуация: согласно СНиПу 2.05.06-85*, на который ссылается Уралтранснефтепродукт, минимальное расстояние от нефте- и продуктопроводов до сооружений, зданий должно составлять как минимум 100 метров. Значит пятью исками, три из которых уже удовлетворены, дело не ограничится. Если учитывать логику судебного решения, не только дачи, но и жилые пятиэтажные дома поселка Новосинеглазово попадают в «зону сноса».
По запросу «пострадавших» собственников от правительства РФ, а именно из Министерства регионального развития, пришло письмо, в котором сообщается, что никаких нарушений при выделении земельных участков нет. А также, что СНиП 2.05.06-85* не распространяется на построенные до его введения (в 1985г.) магистральные трубопроводы. К ним как раз относится и наш нефтепровод Уфа – Пертопавловск, построенный в 1951-54 годах.
Уралтранснефтепродукт более чем на 80% является государственной собственностью, значит в каком-то смысле правительство РФ считается его учредителем. Удивительно, что даже это не остановило нефтяную компанию.
Теперь, когда «приговор» объявлен, собственникам участков СНТ «Факел» осталось получить его на руки, заглянуть в мотивировачную часть и узнать на каких основаниях, в соответствии с какими законами было принято данное решение о сносе их жилья. Впрочем и здесь не обошлось без нарушений. Бумага с решением суда по закону должна быть готова к 4 июня (в течении 5 дней, считая с 28 мая), однако ее нет.
До тех пор пока нет готового решения, нет и возможности подать апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть