Челябинск, 31 декабря - АиФ-Челябинск.
В конце мая 2012 года яхта «Челябинск» вышла из порта Грайфсвальд (Германия) и взяла курс на запад. Семь месяцев продлилось путешествие южноуральцев. За это время наши земляки проехали Канарские острова, остров Святой Елены, Остров Зеленого Мыса, Кейптаун в ЮАР, остров Мадагаскар, Австралию, Новую Зеландию, Остров Россиян, Остров Пасхи, Сантьяго, мыс Горн, добрались до Аргентины.
Экипаж яхты состоял из четырех человек. Капитан – депутат Законодательного собрания Челябинской области, директор завода «Кемма» Владимир Горнов, старший помощник капитана Алексей Зайнуллин и радист-переводчик Семен Иванов.
Экспедиция преследовала цель пронести флаг Российской Федерации, Челябинской области и Русского Географического Общества вокруг света и увековечить память героев Отечественной Войны 1812 года, установив барельефы великим русским полководцам Кутузову и Раевскому на островах в Тихом океане, названных в их честь. Кроме того, моряки проводилии исследование загрязнения нефтепродуктами в океанах, добывали этнографический материал на острове Пасхи и составляли коллекцию местных денег.
Добавим интересную деталь, причалив к Макемо, челябинские мореходы обратились к местным властям за разрешением установить мемориал в честь героев войны 1812 года, то неожиданно выяснили, что туземцы об этой странице из истории своей родины ничего не знают. Ушло некоторое время на то, чтобы убедить полинезийцев: в 1820 году эти острова были открыты для мира российскими исследователями Михаилом Лазаревым и Фаддеем Беллинсгаузеном. Наиболее крупным островам архипелага Туамото были даны названия в честь полководцев войны 1812 года, а все вместе их назвали острова Россиян. Со временем эти топонимы вышли из употребления, в международном географическом лексиконе закрепились туземные названия. В конце концов южноуральцам дали разрешение на строительство памятника. Прямо на центральной площади деревни Поуэва из местного камня была сложена четырехугольная стела высотой полтора метра, по сторонам которой разместили овальные барельефы Кутузова и Раевского.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть