Челябинск, 4 декабря – АиФ-Челябинск.
На чистую воду Бурматова вывел блогер под ником hyperpov, специализирующийся на разоблачениях самозваных кандидатов и докторов наук. Используя поисковые роботы интернета, она нашел три работы, откуда производились заимствования в самых больших количествах: это диссертации «Формирование информационной культуры будущих инженеров лесного комплекса в процессе гуманитарной подготовки» Любови Нестеровой (2002 г.) и «Формирование политической культуры будущих журналистов в вузе» Александра Драгунова (2004 г.), а также статья А.В. Федорова «Специфика медиаобразования студентов педагогических вузов» (2004 г.).
Кстати, Александр Драгунов – это известный челябинский журналист, бывший редактор газет «Вечерний Челябинск» и «Южноуральская панорама». В настоящее время преподает в Южно-Уральском государственном университете.
Владимир Бурматов отрицает факт плагиата:
– В моей диссертации поставлены все ссылки на источники. Насколько я помню, в списке литературы у меня несколько сотен источников. Есть ли там Нестерова или нет, я не помню. Если там что-то было, диссертация бы не прошла аттестационную комиссию. Это был достаточно серьезный контроль, - сказал он в интервью сетевому изданию Publicpost.
Активное обсуждение научной биографии молодого депутата от партии «Единая Россия» началось на прошлой неделе с подачи ученого-астрофизика и писателя-фантаста Николая Горькавого. Он поинтересовался в своем личном блоге, есть ли у Бурматова статьи в научных журналах, которые дают ему право претендовать на ученую степень. Вскоре выяснилось, что статьи есть, однако ни одна из них не печаталась в журналах, одобренных Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки в 2008 году. Это значит, что если бы Бурматов подал свою диссертацию сейчас, ее не приняли бы к защите. Теперь выяснилось, что и саму работу он написал не самостоятельно.
– Я не думаю, что Бурматов сам тырил – он явно заплатил какой-то фирме, которая и сделала ему диссер под заказ, – считает Николай Горькавый. – То есть информация о подлоге будет для него двойным сюрпризом – раскрыто не только, что Бурматов не писал своей диссертации, но и то, что он был облапошен другими жуликами, которые впарили ему чужие работы под видом выполненного заказа. Почему я так думаю? Потому что, если бы Бурматов сам воровал, то он бы позаботился о том, чтобы поработать над текстом и сделать его заметно отличающимся от оригинала. За месяц можно было бы замаскировать следы. А тут сработано халтурно, даже знаки препинания сохранились – делано не для себя, а для клиента-лоха.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть