59

Владимира Бурматова уличили в плагиате кандидатской диссертации

Челябинск, 4 декабря – АиФ-Челябинск.

На чистую воду Бурматова вывел блогер под ником hyperpov, специализирующийся на разоблачениях самозваных кандидатов и докторов наук. Используя поисковые роботы интернета, она нашел три работы, откуда производились заимствования в самых больших количествах: это диссертации «Формирование информационной культуры будущих инженеров лесного комплекса в процессе гуманитарной подготовки» Любови Нестеровой (2002 г.) и «Формирование политической культуры будущих журналистов в вузе» Александра Драгунова (2004 г.), а также статья А.В. Федорова «Специфика медиаобразования студентов педагогических вузов» (2004 г.).

Кстати, Александр Драгунов – это известный челябинский журналист, бывший редактор газет «Вечерний Челябинск» и «Южноуральская панорама». В настоящее время преподает в Южно-Уральском государственном университете.

Владимир Бурматов отрицает факт плагиата:

– В моей диссертации поставлены все ссылки на источники. Насколько я помню, в списке литературы у меня несколько сотен источников. Есть ли там Нестерова или нет, я не помню. Если там что-то было, диссертация бы не прошла аттестационную комиссию. Это был достаточно серьезный контроль, - сказал он в интервью сетевому изданию Publicpost.

Активное обсуждение научной биографии молодого депутата от партии «Единая Россия» началось на прошлой неделе с подачи ученого-астрофизика и писателя-фантаста Николая Горькавого. Он поинтересовался в своем личном блоге, есть ли у Бурматова статьи в научных журналах, которые дают ему право претендовать на ученую степень. Вскоре выяснилось, что статьи есть, однако ни одна из них не печаталась в журналах, одобренных Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки в 2008 году. Это значит, что если бы Бурматов подал свою диссертацию сейчас, ее не приняли бы к защите. Теперь выяснилось, что и саму работу он написал не самостоятельно.

– Я не думаю, что Бурматов сам тырил – он явно заплатил какой-то фирме, которая и сделала ему диссер под заказ, – считает Николай Горькавый. – То есть информация о подлоге будет для него двойным сюрпризом – раскрыто не только, что Бурматов не писал своей диссертации, но и то, что он был облапошен другими жуликами, которые впарили ему чужие работы под видом выполненного заказа. Почему я так думаю? Потому что, если бы Бурматов сам воровал, то он бы позаботился о том, чтобы поработать над текстом и сделать его заметно отличающимся от оригинала. За месяц можно было бы замаскировать следы. А тут сработано халтурно, даже знаки препинания сохранились – делано не для себя, а для клиента-лоха.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах