Челябинск, 28 ноября – АиФ-Челябинск.
Южноуральца Игоря Васильевича Курчатова считают родоначальником советского атомного проекта. Он вел его с 1942 года до собственной смерти. Именно Игорь Васильевич встречался с высшими лицами государства в 1946 году и убедил Сталина в важности и значимости проекта. После этой встречи были подписаны около шестидесяти документов, определивших развитие атомной науки и техники. В результате отрасль стала приоритетной, резко повысился уровень жизни физиков-ядерщиков.
Кстати, во времена СССР уран добывали поселке Вишневогорск.
Вишневогорск – месторождение ураносодержащих минералов. Расположен он в Каслинском районе области, в 138 километрах к северо-западу от Челябинска, у подножия Вишневых гор.
Поселок был основан в 1943 году. Статус поселка городского типа получил в 1949 году. В Вишневогорске развита горнодобывающая промышленность, имеется шахта, обогатительная и доводочная фабрики. Они поставляют ценное сырье (ниобий, полевой шпат) для металлургии, керамических и строительных предприятий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть