Вчера, 23 ноября, Челябинск посетил Верховный Муфтий России, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин.
Первым значительным событием стал визит гостя в резиденцию Губернатора. Здесь состоялась встреча мусульманского лидера с представителями православного и мусульманского духовенства, органов власти, научного сообщества.
От имени руководства области Верховного Муфтия приветствовал министр культуры Челябинской области А.В. Бетехтин. Он отметил, что взаимодействие с религиозными организациями – одно из приоритетных направлений социальной политики правительства Челябинской области. Государство стремится обеспечить условия для межнационального и межконфессионального мира, и одним из таких условий является сотрудничество представителей традиционных для Южного Урала конфессий – православных и мусульман – между собой.
Верховный Муфтий выразил согласие с Бетехтиным, подчеркнув, что сотрудничество с властью и представителями иных вер – это не вынужденная необходимость, а норма, одно из установлений ислама.
Кроме того, Талгат Таджуддин много говорил об опасности религиозного радикализма и экстремизма. Важную роль в противодействии им должны играть представители традиционных конфессий, которые веками доказывали свою преданность Отчизне.
Архиепископ Феофан сказал, что нашёл в выступлении Верховного Муфтия много созвучного его собственным взглядам. Соглашение о социальном партнёрстве – естественное продолжение добрососедских отношений, история которых насчитывает не одно столетие.
Также владыка Феофан призвал объединить усилия православного духовенства и мусульманских священнослужителей с целью поддержать введение в школах учебного предмета «Основы религиозных культур и светской этики» - зная свою религию, молодое поколение станет более уважительно относиться к иным религиозным ценностям.
В ходе встречи прозвучали также выступления муфтия Челябинской и Курганской областей Рината Раева, заместителя председателя ЗСО А.Л. Журавлёва, главы Троицкого городского округа В.А. Щёкотова, начальника Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Министерства культуры Челябинской области И.И. Аносова, председателя Фонда культуры Челябинской области К.А. Шишова, доцента Российской академии народного хозяйства и государственной службы Е.Л. Сытых.
В ходе прошедшей встречи архиепископ Феофан и муфтий Ринат Раев подписали необычный документ. Его полное название – «Соглашение о социальном партнёрстве между Челябинской и Златоустовской епархией Русской Православной Церкви и Региональным духовным управлением мусульман Челябинской области при Центральном духовном управлении мусульман России».
Документ направлен на укрепление социальной стабильности и безопасности. В нем предусмотрены конкретные формы сотрудничества Челябинской епархии и Регионального духовного управления мусульман Челябинской области. Необходимо сказать, что стороны, подписавшие соглашение, не стремились тем самым сделать шаг к преодолению догматических противоречий между двумя религиями. В тексте прямо сказано, что соглашение реализуется в сфере социального взаимодействия и не затрагивает вероучения православия и ислама.
После подписания соглашения приём провёл заместитель губернатора Челябинской области П.А. Рыжий. Собеседники обсудили актуальные вопросы религиозной жизни нашего региона.
В 15 часов Верховный Муфтий возглавил торжества по случаю открытия мечети в Металлургическом районе города Челябинска. Здесь присутствовал и владыка Феофан, который в числе прочих гостей произнёс поздравительное слово. Вечером того же дня Талгат Таджуддин посетил Челябинское епархиальное управление, об этом сообщает пресс-служба Челябинской епархии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть