
Вероятность, что астероид Апофиз-99942 столкнется с Землей, на сегодняшний день оценивается как 1 к 45000, но последствия столкновения могут оказаться настолько катастрофическими, что любые экономические затраты на отклонение его от опасной для нас траектории оправданны. Такой шанс появится 13 апреля 2029 года, когда астероид пролетит рядом с Землей в пределах геостационарной орбиты.
Рассматривались самые различные варианты такой операции, от ядерной бомбардировки до покраски поверхности небесного тела. Попытки взорвать астероид опасны в силу непредсказуемости конечного результата. Прочие предложения, не столь милитаристические, объединяет общий недостаток – в любом из них несущийся в космическом пространстве с огромной скоростью астероид необходимо будет прежде всего догнать. Это потребуется и для того, чтобы привязать к небесному телу трос с грузом на конце, как предлагает Дэвид Френч из Государственного университета Северной Каролины, и для того, чтобы обернуть астероид светоотражающей плёнкой – это идея студентки Квинслендского Университета.
Предложение с отклонением астероида посредством применения груза представляется наиболее рациональным, но зачем догонять астероид, не лучше ли поймать его в сеть? Несколько стартов ракет позволят вывести на геостационарную орбиту вполне солидный груз, не составит больших проблем и подъём тросов необходимой длины. После монтажа важнейшими задачами будет правильная ориентация конструкции в пространстве и обеспечение натяжения тросов, чтобы избежать его преждевременного разрыва. Тросы неизбежно разорвутся в момент, когда груз приобретёт критическое ускорение, но и долей секунды, этому предшествующих, хватит, чтобы оказать достаточное влияние на траекторию астероида. Никто не застрахован от ошибок, в том числе и в «ловле сетью» небесного тела, но ставки в этой игре столь высоки, что есть смысл и продублировать подобную конструкцию вдоль пути астероида.
Размеры Апофиза-99942 не столь велики (от 270 до 415 метров в диаметре), чтобы это создало непреодолимые трудности в выведении на орбиту и установке на него «ловчей» сети. К достоинствам данного способа, помимо отсутствия необходимости догонять космическое тело, можно отнести и довольно высокую предсказуемость результата, без опасности разделения астероида на обломки, что отличает его от ряда прочих предложений на эту тему, - об этом сообщается на портале 2012-apocalypse.
Справка
Апофис- 99942 - астероид, сближающийся с Землёй, открытый в 2004 году в обсерватории Китт-Пик в Аризоне. Предварительное название 2004 MN4, имя собственное получил 19 июля 2005 года. Назван в честь древнеегипетского бога Апопа - огромного змея, разрушителя, который живёт в темноте подземного мира и пытается уничтожить Солнце (Бога РА) в течение его ночного перехода. Выбор такого названия не случаен, так как по традиции малые планеты называют именами греческих, римских и египетских богов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть