Праздник в честь 200-летия горного округа начнётся с шествия к памятнику Аносову, затем в краеведческом музее откроется экспозиция современной продукции заводов. В ДК «Металлург» на официальное торжество и праздничный концерт соберутся главы городов, входивших в округ.
Златоустовский горный казенный округ был образован решением Государственного Совета в октябре 1811 года. В него входили чугуноплавильные и железоделательные заводы: Златоустовский с фабрикой белого (холодного) оружия, Саткинский, Кусинский и Артинский. Центром горного округа был Златоустовский завод. В этом же году Златоустовский заводской поселок переименовали в город Златоуст. Златоустовский горный округ был одним из крупнейших на Урале, непосредственно подчинялся начальнику горных заводов Уральского хребта.
С 1815 года в состав округа вошёл и Миасс, а также Миасские золотые прииски и недействующий Миасский медеплавильный завод. Горный округ имел свои медицинские учреждения, школы, жилые дома, полицейскую службу, вел торговые операции, участвовал в выставках и ярмарках. С 1831 по 1847 начальником горного округа был знаменитый металлург Павел Петрович Аносов. После образования Златоустовского уезда в 1865 году, горный округ, как хозяйственная единица, просуществовал до 1918.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть