16 июля состоится церемония открытия памятника погибшим шахтерам. Мемориал создан по инициативе местных жителей при поддержке градообразующего предприятия ОАО «Южуралзолото» и районной администрации.
В 2010 году начались работы по изготовлению и установке памятника. На высоком гранитном постаменте выбиты имена и фамилии погибших шахтеров. Было решено расположить его на территории сквера районного историко-краеведческого музея.
Напомним, что в Пластовском районе работают три шахты, две обогатительные фабрики, карьер «Светлинский», на которых трудятся 2160 человек. Нет в городе семьи, которая тем или иным образом не была бы связана с золотодобывающей отраслью. Однако эта работа связана с постоянным риском для жизни. Поэтому несколько лет назад среди горожан зародилась идея создания памятника погибшим шахтерам.
Научный сотрудник районного историко-краеведческого музея Рауил Хайрятдинов по церковно-приходским книгам, книгам регистрации ЗАГСа, документам Госархива Оренбургской Губернии несколько десятков лет занимался поиском сведений и составлением списков погибших шахтеров. В итоге первые упоминания о гибели шахтеров датированы 1878 годом. Всего в списке 275 фамилий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть