Главный ветеринарный инспектор по Челябинской области, начальник управления ветеринарии регионального министерства сельского хозяйства Виктор Тихонов заявил, что случаев заражения свиней африканской чумой на Южном Урале не зафиксировано.
По его словам это объясняется не только отдалённостью Челябинской области от очагов болезни в Центральной России, но и упорной работой ветеринарной службы и регулярными проверками свиноводческих и перерабатывающих предприятий.
Всего в Челябинской области насчитывается, вместе с хозяйствами населения, 395 тысяч свиней. Большинство – около 290 тысяч голов – содержится в крупных и средних свиноводческих хозяйствах, а 106 тысяч голов – у фермеров и населения.
Ещё год назад федеральный минсельхоз утвердил правила определения зоосанитарного статуса – компартмента – свиноводческих хозяйств и предприятий, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства. Уровней зоосанитарного статуса четыре, самый высокий – компартмент IV, самый низкий – компартмент I.
В Челябинской области проведены проверки и присвоены компартменты 288 предприятиям, в числе которых не только крупные свиноводческие предприятия, но и фермерские хозяйства, убойные и перерабатывающие производства. Все они включены в специальный областной перечень.
Как отмечают специалисты минсельхоза, наиболее трудно работать с личными подсобными хозяйствами населения, которые не входят в перечень министерства. Во дворах, где две-три свиньи, невозможно отследить происхождение животных, корма, процедуру убоя, там не в полной мере соблюдаются ветеринарные требования к содержанию животных. Такие подворья самые незащищённые от опасных болезней, в том числе африканской чумы свиней.
Большинству из свиноводческих хозяйств Челябинской области присвоен пока первый зоосанитарный статус – компартмент I. В настоящий момент по результатам обследования III компартмент присвоен свинокомплексу агрофирмы «Ариант», где сосредоточено самое крупное свинопоголовье в регионе – более 230 тысяч свиней, и ЗАО «Уралбройлер» – свинокомплекс «Родниковский», ООО «Калинка» и ООО «Фриз». Ещё одному свиноводческому предприятию – ООО «Хогмен» – присвоен II компартмент.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть