39

Отшельник спасает лес от пожаров

Наверняка житель Магнитогорска Николай Васильевич Афонин никогда не слышал про такое понятие, как дауншифтинг. Однако так сложилось, что он стал ярким представителем этого модного, одно время, явления городской жизни. От городской суеты пенсионер сбежал в купленную в начале 80-х годов назад за 120 рублей эту избушку, расположенную на окраине Джабык-Карагайского бора. Теперь он проводит в ней большую часть времени. Живет здесь, не выезжая в город, по восемь месяцев в году: с апреля по ноябрь. В прошлом году, прощаясь со своим жилищем в начале зимы, он не думал, что вновь приедет сюда. Но в апреле не выдержал и вернулся.

За водой ходить приходится на родник, а это три километра от домика. Иногда его приезжают навещать родные, привозят городские продукты, а Николай Васильевич провожает гостей с дарами природы. В этом году, рассказывает он, в лесу было много вишни и грибов.

Магнитогорец перебрался сюда по совету врачей после перенесенной тяжелой операции.

- 81-й год мне уже пошел. Наверное, эту избушку мне бог дал, для здоровья. У меня сильно голова болела в городе, просто не могу там, а здесь, в роще, когда шумит, а когда и перестанет, - рассказывает пенсионер. Единственный собеседник, с которым они неразлучны уже несколько лет, это его верный пес.

Чужаки сюда заходят редко, до ближайшей деревни - 8 километров. Последние годы Николай Васильевич начал пользоваться мобильным телефоном. Так что отшельником его назвать сложно. А минувшим летом он предотвратил несколько лесных пожаров, своевременно оповестив огнеборцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах