90% таких нарушений приходятся на малый и средний бизнес. Во многих случаях трудовой договор с работниками не заключается совсем.
Пример: ИП договаривается с сотрудником о том, что с ним не будет заключен трудовой договор, либо стороны ограничатся договором подряда - 30% граждан, приходящих на прием в ведомство трудинспекции, жалуются на отсутствие официального контракта с работодателем. В таком случае факт трудовых отношений можно доказать только в суде.
Если же договор имеется, то внём можно встретить множество нарушений Трудового Кодекса РФ: неразглашении размера зарплаты, предоставляется отпуск не на 28 дней, как положено по закону, а пропорционально отработанному времени, часть работодателей выплачивают зарплату один раз в месяц, вместо положенных двух, зарплата выдается без расчетных листков, отсутствует график отпусков сотрудников.
Кроме того, всё «острее» становится проблема с «серыми зарплатами»: в договорах работников ИП указывают минимальную зарплату, хотя сотрудник получает в 2-3 раза больше. Но если такой работник потребует выплату отпускных или пособия по сокращению – всё это будет исчисляться не из настоящего заработка, а из прописанного в контракте. В таких ситуациях суд встаёт на сторону работодателя, ведь доказать настоящую сумму, которую получал сотрудник, практически невозможно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть