aif.ru counter
3586

Легендарное место пустует. Что будет с Торговым центром в Челябинске

Культовое здание Челябинска застыло в советском прошлом.
Культовое здание Челябинска застыло в советском прошлом. © / Александр Фирсов / АиФ

Одним из символов Челябинска прошлого века считается Торговый центр на берегу реки Миасс. Первый советский супермаркет, центральный универмаг… сюда за покупками приезжали жители со всей области, а само здание было и является уникальным архитектурным сооружением.

Сегодня легендарный ТЦ не востребован, его внешний вид не отвечает времени, половина торговых павильонов стоят пустые. Ждет ли Торговый центр новое будущее?

Надо сохранять?

Челябинцы, кто недавно побывал в Торговом центре, удивляются, в каком состоянии находится знаменитый «Торгаш». В выходные дни по полупустым площадям гуляют с десяток покупателей. Инфраструктура комплекса, кажется, не знала капитального ремонта. Здесь по-прежнему стоят советские туалеты. 

«Чтобы он [Торговый центр]  вновь "зазвучал" и засверкал всеми гранями, не нужно здесь организовывать дискотеки, перформансы или музей современного искусства, детище «Гипроторга» самодостаточно само по себе. Жаль, что в Челябинске этого никто не понимает и ТЦ, плавно расползающегося вместе со всем остальным околотком, не ценят: вместо того, чтобы стать действительным центром, ныне "Ариант" превратился в ненужный придаток», - пишет недавно побывавший в родном городе писатель Дмитрий Бавильский.

Торговый центр открыли в декабре 1975 года, его уникальный проект с парящей в воздухе крышей обошёл множество международных выставок. Купол сделан из полутора тысяч железобетонных плит, стянутых канатами. Вся эта невероятная конструкция держится только на угловых опорах, под куполом нет ни единой колонны.

В 2018 году здание хотели признать памятником архитектуры. Но статус ТЦ так и не получил.

«В городе предостаточно объектов культурного наследия, которые разрушаются на глазах. Взять под госохрану такой комплекс значит изыскивать деньги на его ремонт и реконструкцию. Конечно, бюджет такого не потянет, - считает историк и краевед Гаяз Самигулов.

Однако я не отрицаю возможность сохранения этого здания. Нужна экспертиза его состояния, все-таки любое сооружение имеет свой срок эксплуатации, те же железные канаты, что стягивают крышу, как и любой металл, имеют определенную «усталость»».

Выставки или концерты?

В следующем году Торговому центру исполняется 45 лет. Местные жители надеются на его перерождение. 

«В Челябинске, который позиционирует себя как город-миллионник, столица Южного Урала, катастрофически не хватает двух главных составляющих: рекреационных зон (зелёных зон) и музеев, - продолжает Гаяз Самигулов. – Само место расположения и формат ТЦ предполагают появление здесь одного или нескольких музеев.

Смешно сказать, в соседнем Екатеринбурге 60 музеев, в Челябинске их фактически пять».

Размеры ТЦ позволяют разместить здесь концертную площадку или выставочный центр. Кому-то из жителей хочется увидеть на этом месте футбольный стадион, бассейн или центральный рынок.

Другие предлагают «отдать» место детям. Игровые и развлекательные центры, детские магазины, фуд-корты сейчас пользуются большим спросом. 

Однако решать судьбу Торгового центра может только его собственник. Здание принадлежит челябинскому олигарху Александру Аристову. Говорят, что во времена приватизации акции ТЦ предлагали купить всем желающим, даже дворникам. Большими пакетами владели в своё время Семен Мительман и Виталий Рыльских. Позже Аристов выкупил их доли.

«АиФ» задал вопрос Александру Аристову о планах ремонта или реконструкции Торгового центра к юбилею сооружения. Но ответа не проследовало.

«На все идеи там глухая стена. Я уже три года пытаюсь донести идею о необходимости реконструировать ТЦ в аквапарк, - рассказывает девелопер Денис Ни. – Внешний вид здания, огромная парковка, близость к воде и автовокзалу, существующий запрос города и людей – всё говорит в пользу этой задумки. Более того, окупаемость аквапарков очень хорошая.

И для имиджа полезно. Владельцы компании ЧЭМК-Ариант негативно влияют на экологическую обстановку в городе, и их святая обязанность была бы инвестировать в объект с биопозитивной средой. Однако их больше интересует мясо и ферросплавы».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах