aif.ru counter
147

Спасли всех. Южноуральский паводок в историях «народных героев»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ-Челябинск» 04/09/2013
Народные герои
Народные герои © / Фото предоставлено правительсвом Челябинской области

В резиденцию губернатора на приём были приглашены 48 человек из четырёх районов - Карталинского, Варненского, Кизильского и Нагайбакского. Каждый получил почётную грамоту и благодарственное письмо из рук главы региона.

Подвиг по дороге на работу

Заметно было, что для многих приглашённых непривычно находиться в такой обстановке. Они признавались, что совсем не думали о наградах, когда помогали сохранить чьи-то жизни, участвовали в ликвидации последствий стихийного бедствия.

- В этом году природная стихия уже второй раз испытывает Южный Урал на прочность. Сначала метеорит, теперь наводнение. Это всё чрезвычайные события, - говорит губернатор Михаил Юревич. - Но и в таких условиях люди проявили большое мужество и благородство души. Признателен всем, кто не растерялся, не поддался панике, когда резко стала прибывать вода. Главное - удалось максимально избежать человеческих жертв, которые в таких опаснейших ситуациях могут исчисляться десятками. За это вам отдельное искреннее спасибо!

Примечательно, что «народными героями» стали не только профессиональные спасатели, сотрудники правоохранительных органов, пожарные, но и врачи, учителя, водители, рабочие, предприниматели, просто добровольцы.

Ольга Кетлер

 Ольга Кетлер из Карталинского района района организовала пункт временного размещения, ухаживала за больными и инвалидами, занималась доставкой горячей пищи и воды.

- Я не могу сказать, что мы проявляли геройство, - признаётся Ольга. - С нашей стороны это в первую очередь был долг. Это наша работа, то, чему мы служим. Всем своим коллективом управления соцзащиты населения мы были там, где нам положено было быть.

Среди награждённых - житель Варны Александр Кочуров. Во время памятного наводнения он спас сразу несколько местных жителей, а также уберёг родной районный центр от крупных аварий, отключив электричество.

Утром в ту пятницу, когда пришла большая вода, Александр сходил на реку, выгнал со двора гусей - словом, начинался обычный день, хотя повышение уровня воды было уже заметно. После по улицам стала ездить полиция и предупреждать, что прорвало плотину.

Опасность существовала реальная, напряжение в линиях было 10 кВт. Благодаря действиям Кочурова, обошлось без аварий. На какое-то время Варна осталась без света, зато ничего не сгорело. Кочуров также решил переправить на другой берег бригаду, и, как выяснилось, правильно сделал: вскоре мост смыло.

- Ни один из ребят не отказался - мол, я с ночи, отдохнуть хочу, - подчеркнул Александр. - Сам я такого наводнения не припомню, хотя мама моя говорит, что нечто подобное в Варне было в 1947 году, но только весной.

Индивидуальный предприниматель из Магнитогорска Елена Васильева уже не в первый раз приходит на помощь своей малой родине - селу Париж Нагайбакского района.

Елена Васильева

Так, ещё в прошлом году, когда селу угрожали лесные пожары, Елена организовала поставку продуктов питания для пожарных и добровольцев, пожертвовала собственные средства на подсыпку дорог, пострадавших от тяжёлой автотехники. И в этот раз она на своём автомобиле проехала по Парижу, оповещая сельчан об эвакуации, после отправилась в школу, где временно жили пострадавшие, работала там на кухне.

- Я ехала по ночному Парижу, в одной руке - громкоговоритель, другая скользит по мокрому рулю, - вспоминает Елена Васильева. - В открытое окно бил дождь. Несколько раз объехала всё село. В свете фар было видно, как навстречу по дороге бежали крысы, я слышала шум приближающейся воды.

Другой «народный спасатель», Василий Нехорошков из Карталинского района, с риском для собственной жизни спас 12-летнего подростка, сорвавшегося с обрыва в реку, уже наполняемую паводком.

Анатолий Самылин живёт в Магнитогорске, но в трудный час оказался в посёлке Анненском, куда приехал помогать маме по хозяйству. Помогать пришлось не только ей.

Он лично увидел, как стало прорывать дамбу. В ближайшем доме жил одинокий пожилой человек, и было ясно, что самостоятельно ему не выбраться.

Анатолий Самылин

 - Я перелез через забор и очутился во дворе. Там у дедушки была собака на цепи - отвязал её и повёл в дом, чтобы животное не пострадало от наводнения, - рассказывает Анатолий. - Потом пробрался в дом, разбудил старика, помог собрать необходимые вещи и документы.

Времени особо не было, да и дедушка не понимал, что произошло. Мой долг был - спасти старика, в одиночку он не смог бы выбраться из затопленного дома.

Настоящими героями проявили себя не только взрослые, но и дети.

14-летняя Аня Матова из Варненского района помогала семье подруги восстановить домашнее хозяйство (дом серьёзно пострадал от паводкового потока).

Анна Матова

 За усилия в ликвидации последствий паводка самая юная «спасательница» получила от губернатора электронную книгу.

Профи на своём месте

Столь обширный список награждённых, конечно, не означает, что вся задача по спасению людей была взвалена исключительно на плечи обычных граждан. Свои усилия приложили и органы власти, спасатели.

Отдельно чествовали и сотрудников МЧС России. Слова благодарности сказали и варненским бойцам пожарной охраны - тем, кто спасал людей с крыши экскаватора, оказавшегося посреди бушующего потока реки Караталы-Аят. Один из жителей не умел плавать, и группа пожарных решила сделать переправу из подручных средств. В итоге спасли всех. Под стать спасателям были и пожарные.

Так, работник варненской пожарной части № 58 Максим Драпей вытащил рабочих, которые укрепляли плотину, но оказались отрезанными от земли, оставшись на крыше бульдозера.

Максим Драпей

 Максим с товарищами сцепил тросом несколько машин и помог рабочим выбраться из ловушки. Словом, каждый выполнил свой долг.

- Мы понимаем, что масштабы нанесённого ущерба огромны, но будем стремиться их минимизировать в кратчайшие сроки, в том числе благодаря поддержке федерального правительства и президента, который держит на личном контроле восстановительные работы в Челябинской области, - сказал Михаил Юревич. - Уже началось восстановление инженерной и дорожной инфраструктуры пострадавших территорий. Жителям, чьи дома не подлежат восстановлению, будет предоставлено новое

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество