Организатором обсуждения темы «Основные направления развития агропродовольственной интеграции «от поля до прилавка» выступило Министерство сельского хозяйства Челябинской области.
Современное производство, высокотехнологичная переработка, предпродажная подготовка и реализация продукции — это лишь некоторые компоненты самодостаточности регионов в обеспечении продуктами питания. Необходимым дополнением к этому являются грамотные специалисты и государственная политика, направленная на поддержку агропроизводства, отметил ректор Уральского государственного экономического университета Михаил ФЁДОРОВ, который проводил заседание круглого стола.
Проблемы везде одни и те же
Сегодня сельскохозяйственные товаропроизводители пользуются государственной поддержкой, благодаря которой выпуск продукции АПК увеличивается. В 2013 году в Челябинской области на выплату субсидий на поддержку отрасли животноводства будет направлено более 800 миллионов рублей, на поддержку растениеводства — более 800 миллионов рублей. На субсидирование процентных ставок по привлечённым кредитам направляется более полутора миллиардов рублей, на поддержку экономически значимых региональных программ — свыше 200 миллионов. Оказывается адресная поддержка и фермерским хозяйствам. Тем не менее, в АПК Южного Урала, как и в сельском хозяйстве всего Уральского федерального округа, есть определённые трудности.
По словам Михаила Фёдорова, проблемы продовольственной безопасности на экономическом пространстве регионов округа практически одинаковы. Наиболее актуален кадровый вопрос: на селе не хватает квалифицированных механизаторов, агрономов, зоотехников. Кроме того, сельхозпроизводство нуждается в серьёзном исследовании рынка и цивилизованном продвижении своей продукции.
Особенно болезненно нехватка механизаторов, обладающих современными знаниями и навыками работы на сложной технике. А главный агроном челябинской ассоциации «Овощи» Лидия СМИРНОВА говорила, что в хозяйствах недостаёт и людей, работа которых не требует особой квалификации. Руководители овощеводческих предприятий вынуждены ежегодно привлекать для этого граждан Китая.
Другая проблема, по мнению Лидии Смирновой, это перекупщики. Эту мысль продолжил коммерческий директор агрофирмы «Ильинка» Николай ИСАЕВ. Он считает, что в деревне тон задают «перекупы», диктующие крестьянину низкие закупочные цены. А в магазинах цена в разы выше. Разница уходит совсем не тем, кто её заслуживает. Главная причина этого перекоса в неправильной системе реализации продукции. У нас не покупатель идёт к продавцу, а, наоборот, производитель овощей, кланяется торговцу. Необходимо кардинально менять систему таких несправедливых взаимоотношений.
Идеи станут делами
Профессор Михаил Фёдоров предложил создать инициативную группу, которая бы внесла предложения по формированию внутреннего рынка продовольствия в УрФО. Овощи, картофель, хлеб, мясо нам нужны свои, выращенные в нашей местности, и доступные по цене
Подводя итог обсуждения, начальник управления пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка Минсельхоза Челябинской области Анатолий МАЛИШЕВСКИЙ выразил уверенность в том, что все прозвучавшие предложения непременно оформятся в конкретные дела.
Общий результат всех «круглых столов», которые состоялись в рамках IV агропромышленной выставки УрФО, – живое обсуждение опыта работы, обмен знаниями и идеями. А это обязательно приведёт к позитивным изменениям в сельскохозяйственной отрасли.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть