101

Уйдёт с молотка? Больница задолжала 2,3 млн рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ-Челябинск» 28/08/2013
Коллаж Вероники Фазульдиновой

Кто купит?

На расчётном счёте райбольницы 2,3 млн рублей просто не оказалось. Тогда руководство медучреждения обратилось с просьбой арестовать помещения поликлиники в селе Париж и отделения сестринского ухода в посёлке Южном, чтобы после продать их на открытом аукционе и расплатиться с долгами.

- Арестована та часть зданий, которая не используется функционально. Это нежилые помещения, где не проходит лечение людей, - объясняет главный специалист управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области Ольга Шебанова.

Пациентов уже давно лечат в одной части парижской поликлиники, вторая простаивает за ненадобностью (такая же ситуация и в посёлке Южном). Вот её и собирается продать центральная больница, которая обладает правами на все сельские медпункты и отделения. Вопрос в другом: кто купит эти помещения?

- Я думаю, никто, - уверен Рамиль Сангатулин, начальник управления по экономике, муниципальному имуществу и земельным отношениям администрации Нагайбакского района. - Ни один предприниматель или производственник туда не полезет: СанПиНы не позволят (с санитарной зоной больницы не могут соседствовать ни производства, ни цеха. - Ред.). У судебных приставов есть предельный срок ареста, это не на года. Они объявили аукцион, не продали - возвращают объект в муниципальную собственность. После того как будет снят арест, администрация разделит здания. Поликлиника никуда не денется, а вот вторая часть ещё послужит Парижу. Может, там школу откроют, начальные классы. Может, туда переедет здание администрации села, потому что у них затоплено всё. Это решение примет глава поселения и никто другой!

Чьи обязательства?

По словам Сангатулина, арестованные помещения уже сослужили хорошую службу: во время наводнения здесь «квартировали» военные и сотрудники МЧС, прибывшие на ликвидацию последствий, а также находились врачи, которых прислали из райцентра для оказания дополнительной помощи населению.

Остаётся открытым и другой вопрос. Как же быть с долгами? И что получит женщина, которая по вине здешних врачей потеряла ребёнка? В пресс-службе судебных приставов так далеко не заглядывают, но обещают, что, если долги не будут погашены, аресты имущества продолжатся.

Ситуация патовая: покупать сельские «угодья» невыгодно, отнимать у центральной больницы корпуса и медтехнику никому и в голову не придёт, а «муниципалитет, хоть и является собственником и учредителем клиники, не отвечает по её долговым обязательствам» (из судебного решения суда Челябинской области № ГА-001058-02/2013).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах