aif.ru counter
134

Психиатр: Современная жизнь калечит психику, доводя до агрессии и жестокости

Об этом рассуждает Виктор Ханыков, врач-психиатр высшей категории МНИИ психиатрии.

Кто нас мучает?

Юлия Борта, «АиФ»: Виктор Владимирович, число психов среди нас правда увеличилось?

Виктор Ханыков: Число людей с различными формами невротических, психопатических расстройств, психогенных депрессий растёт непрерывно, причём в разы. Современная жизнь, не дающая человеку ощущения стабильности, отнюдь не ведёт к созданию некоего «нового человека», зато массово калечит «старого». Не все эти расстройства ведут к агрессии, но там, где она всё-таки назревает, для неё сущест­вует гораздо больше возможностей себя проявить. Больше всего психику калечит телевидение, которое бесконечно муссирует подробности преступлений. Для психологов давно очевидно: человек, ставший свидетелем насилия (даже по ТВ), обучается ему посредством наблюдения.

Ю.Б. «АиФ»: Недавно в Питере псих из окна расстрелял малышей...

В.Х.: Да не «псих» он, а просто ублюдок с оружием. Не надо перекладывать все проблемы нынешних межчеловеческих отношений на психиатрию. Подонок - это не диагноз. Когда я в конце 70-х гг. пришёл работать в ЦНИИ судебной психиатрии им. Сербского, меня сразу предупредили: «Учти: жестокость не есть признак сумасшествия, самые чудовищные преступления совершаются вполне вменяемыми людьми».

Личности с отсутст­вием или недосформированностью нравственных качеств и эмоциональной незрелостью были всегда. Дореволюционные психиатры называли их «деградантами». Это как бы врождённые подонки, которых никакое лечение или воспитание не может изменить. Некие формально усвоенные социальные нормы им доступны в силу боязни наказания. Когда же эти нормы размываются в обществе, у них исчезает и этот слабый тормоз.

Законов нет

Ю.Б. «АиФ»: Почему не проверяют бывших зэков? Белгородский стрелок вышел на волю и расстрелял невинных людей. 

В.Х.: Если человек отбыл назначенный срок, то, будь мы хоть на 200% уверены, что он продолжит свою криминальную биографию, не имеем права держать, тем более помещать в психиатрическую больницу. Другое дело - чип на руку или на шею, чтобы следить за пере­мещениями, обязательное посещение психологических тренингов. Но где взять психологов? Эти программы эффективны только в долгосрочной перспективе.

У нас даже принудительная госпитализация социально опасных психических больных, пока они ещё чего-то не натворили, весьма проблематична, а если это наркологические пациенты - практически невозможна. Хотя в Швеции, Франции, США весьма эффективно существует система принуждения для лечения нарко- и алкозависимости, резко сократившая преступления на этой почве.

Ю.Б. «АиФ»: Как себя вести, если перед тобой человек неадекватный?

В.Х.: Считается, что потенциального агрессора можно умягчить попыткой создать взаимопонимание, например, вызывая у него сочувствие, но иного это только стимулирует. Другой вариант - рассмешить. Ещё вариант - неожиданное, нелепое поведение. Начать как-то странно двигаться, говорить чушь, прыгать, орать и пр. Явно выпендрёжных истериков часто останавливает резкий окрик, контругроза. А вообще-то, как говорится, если у вас быстрые руки - надо бить, а если ноги - бежать.

Читайте также: Что нужно знать о безопасности: памятка ребенку. Инфографика >>

Читайте в соцсетях!



Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество