aif.ru counter
77

Эльдар Гиззатуллин. Горожане встопорщились

Фото Алены Черковой

Митинг против уплотнительной застройки прошел в минувшую субботу на Алом Поле в Челябинске. Интересно, что если раньше на такие акции протеста выходили обычно жители центра города, то теперь взбунтовались уже обитатели Северо–Запада, которые прежде обычно не выказывали подобных настроений.

Поводом послужили планы застройки одного из немногих скверов в спальном районе рядом с домом №114 по улице Братьев Кашириных. Увидев, что сквер чуть ли не за одну ночь огородили забором и подогнали технику, жители не выдержали – протест начался стихийно. Люди даже пересчитали все деревья, вступали в перепалку со строителями, чуть ли не бросались под колеса техники. Примчавшийся застройщик уверял, что, хотя по плану предусмотрена вырубка деревьев и постройка торговых павильонов, все потери будут компенсированы, Но челябинцы подобные сказки слышали уже не раз. В итоге мэрия нашла нарушения в проекте, и работы были приостановлены.

Но этот случай стал лишь искрой. Челябинцы явно «встопорщились» – повсеместная вырубка и уплотнительная застройка вывели горожан из терпения. На митинге появились жители домов по Университетской Набережной, потерявшие липы на прежде тихой улице, приехали даже люди из Копейска, где на месте сквера хотят построить АЗС. Все хотят одного – чтобы при обязательном проведении публичных слушаний приоритетным правом голоса пользовались местные жители.

Кстати, если у вас по соседству тоже собираются вырубать деревья и в очередной раз уплотнять квартал, пишите на сайт www.skver74.ru – здесь собираются все данные по этой проблеме. Действует инициативная группа, которая потом работает с этими обращениями. 

 
Эльдар Гиззатуллин

Заместитель главного редактора

газеты «Аргументы и Факты»

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество