На этот раз столицей «Дочепуголетто» стал детский загородный лагерь Кыштымского медеэлектролитного завода «Радуга», расположившийся на живописном берегу озера Увильды. В эти дни здесь проходит 10-дневный семинар в рамках национального просветительского проекта для подрастающего поколения, «отцами-основателями» которого стали РМК и доктор филологических наук, заведующий кафедрой истории, философии и литературы Российского университета театрального искусства (РАТИ-ГИТИС) Андрей Ястребов.
У проекта несколько непривычное для русского слуха, но такое красивое название – «Дочепуголетто». На самом деле это аббревиатура из начальных букв фамилий великих писателей – Достоевского, Чехова, Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Тургенева, Толстого, Островского.
10 дней для творчества – это достаточно много и непозволительно мало. За эти дни члены общества «Дочепуголетто» (а посвящение, как водится, проходило вечером, при свете костра, с произнесением соответствующей случаю клятвы и вручением каждому посвящённому футболки с фирменным логотипом проекта и Русской медной компании) поучаствуют в интерактивных литературных мероприятиях, проявят свои таланты в написании эссе на различные темы, но не только. В программе семинара приобщение к миру театра, музыки, танца. За неделю с небольшим каждый участник проекта научится изъясняться на французском языке, притом что, как выяснилось, ни у одного из 30 мальчишек и девчонок язык Бальзака и Стендаля в школе не преподают.
Литературную часть семинара проводит профессор Андрей Ястребов и его коллега, московский филолог Елизавета Азарова. К миру театра, танца и сценического движения участников проекта «Дочепуголетто» приобщают специалисты из Екатеринбурга – режиссер Ирина Лядова и хореограф Игорь Дубровный. Под их руководством ребята готовят спектакль «Маленький принц» по одноименному произведению Экзюпери. Премьера пройдет на заключительном вечере семинара, в предстоящий понедельник. Примечательно, что спектакль ставится на французском языке, которым с юными актерами сейчас интенсивно занимается преподаватель и переводчик Вероника Никулина.
Рассказ о творческой программе семинара «Дочепуголетто» будет неполным без упоминания его музыкальной части. Её ведут давние партнеры РМК по социально-просветительским проектам заслуженная артистка России, солистка Национального филармонического оркестра под управлением Владимира Спивакова Светлана Степченко и московский композитор, пианист Иван Ипатов. Мэтры музыки подготовили несколько тематических концертов, программа которых состоит из лучших произведений отечественной и мировой классической музыки. Ежедневно с участниками проекта, играющими на скрипке, фортепиано и других музыкальных инструментах, проводятся мастер-классы. К заключительному вечеру, который закроет семинар «Дочепуголетто-2013», мэтры и их ученики готовят совместное выступление. И это станет одним из сюрпризов прощального вечера.
- Эстетическое и духовное развитие современного молодого человека нельзя представить без изучения культурно-нравственного и эстетического отечественного и мирового наследия, считает Андрей Ястребов. Но в эпоху телевидения, Интернета, других средств современных коммуникаций зачастую даже одно понятие «Русская классическая литература XIX века» у немалой части современной молодёжи может вызвать скептическую улыбку. Именно сегодняшнее время айфонов и рэпа требует, образно говоря, почистить пьедесталы классиков от замшелости, помочь понять подрастающему поколению то, что идеи, мысли и чувства, которые они несут своим творчеством, по сути, вечны. Наиболее доходчиво, эффективно это можно сделать лишь в форме и средствами, понимаемыми и принимаемыми молодёжью. Вот поэтому – «Дочепуголетто».
Впереди у творчески одарённых школьников и их преподавателей еще несколько дней насыщенной совместной работы. И мы об этом обязательно расскажем.
Социально-просветительская работа является одним из приоритетов Русской медной компании. И нынешний семинар стал далеко не единственным ярким событием этого порядка. Достаточно вспомнить заочную Интернет-школу «Карабаш_ка», в которой, помимо жителей города, давшего название виртуальному учебному заведению, увлеченно занимаются дети из Челябинска, Кыштыма, Варны, Екатеринбурга, Полевского, Москвы, других регионов России и даже из-за рубежа, или детскую театральную студию «Респект», которая была создана лишь год с небольшим назад, но за совсем небольшой отрезок времени успевшая заявить о себе во весь голос и даже принявшая участие в международном фестивале детских театров в Екатеринбурге. Можно вспомнить и другие яркие проекты, у которых одна общая и благородная цель – приобщение детей из малых городов России к миру творчества и высокого искусства.
Смотрите также: Уходит лето, но остается… «Дочепуголетто»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть