181

Эльдар Гизатуллин. О церкви, вертящихся попах и Греции

«Вот решили зайти в церковь, а теперь сто раз подумаем – надо ли? И вообще, помолиться можно и дома!» Мою знакомую переполняли эмоции после посещения церкви. И отнюдь не благостные.

На днях она вместе с сестрой собрались в Свято-Троицкий храм, что возле челябинского цирка. Две девушки, которые в храмах появляются не так часто, как, наверное, и большинство молодежи. Но в этот раз сестры решили помолиться за близкого им человека. В храм явились в 7 часов вечера, в летний вечер, сразу после работы. То есть время было вполне подходящее.

- А дальше был просто шок! рассказывает моя знакомая. – Нас сразу же окликнул какой-то человек – даже не знаю, кто это. Наверное, охранник. По крайней мере, был в самой обычной одежде. Спросил: «Девушки, вы куда?» Мы объяснили, а он в ответ: «Ну-ка, давайте, поворачивайте, закрыто все! И вообще, вечером вы должны попами в клубе вертеть, а не в церковь ходить!» Да еще сам изобразил, как именно мы должны этими попами вертеть! Нет, я понимаю, возможно, мы пришли не в то время, хотя ну не в полночь мы же в храм ломились! Но наша реакция была бы совсем другой, если бы он вежливо все объяснил и предложил прийти в другое время, а не позволил бы себе такие хамские высказывания! Мы после этого решили дома помолиться – думаю, Бог нас и там услышит, ему место не важно.

Вот такая история. Про строгих бабушек все слышали. А теперь оказывается еще и про попы надо подумать, прежде чем в церковь пойдешь.

А я вот вспомнил другой случай. Был я на греческом острове Парос и решил зайти в местную церковь – очень древнюю, еще византийского времени. Был в шортах и потому зашел весьма осторожно, остановился на пороге. А там целое семейное событие – крещение. Как и водится у греков, целая толпа родственников. Обряд проводит весьма важный священник. Тут наступил некий перерыв, священник меня заметил и быстрым шагом сразу ко мне. Ну, думаю, сейчас попросят вон. Ан нет, священник поинтересовался, знаю ли я , как называется храм, в честь кого построен, рассказал мне про местную святую Февронию, устроил небольшую экскурсию по храму, останавливаясь возле икон, где была изложена история этой святой. Потом извинился, сказал, что перерыв закончился, и ему надо возвращаться к прихожанам, которые, кстати, весьма терпеливо ждали окончания этой импровизированной экскурсии.

Вот так меня встретили в греческом храме – тоже православном, кстати. Может, конечно, потому что я иностранец и не девушка? Но, думаю, причина в другом. 

 
Эльдар Гизатуллин

Заместитель главного редактора

«Аргументы и Факты - Челябинск»


 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах