Догадались
«10 сентября во время начавшегося дождя происходила поливка Уфимской улицы. И догадливый же у нас народ!».
Чтобы оценить всю иронию автора этой короткой, в полтора десятка слов заметки, нужно представить, как выглядела тогда улица Уфимская, которая теперь носит имя Кирова. Естественно, ни о каком асфальте и речи быть не могло, а булыжная мостовая пролегала только по центру – для колесного транспорта.
Жарким летом на улице некуда было скрыться от пыли: ноги пешеходов, колеса экипажей и копыта лошадей поднимали ее выше голов. Боролись с этим одним способом – поливкой улицы. Сейчас трудно с точностью установить, отвечала ли за это городская управа или каждый домовладелец следил за своим участком самостоятельно. В том же «Голосе Приуралья» в течение лета весьма часто встречались заметки о том, что полив в нужное время не производится. В зной заняться этим было некому, а вот в дождь – самое время.
К освещению города
«Последние ненастные ночи город тонул во мраке, и ни один фонарь не горел, так как по календарю городской управы, несмотря на проливной дождь, должна была светить луна».
Еще одной проблемой не слишком крупного провинциального города было уличное освещение. В те годы в Челябинске насчитывалось около полусотни керосиновых и электрических фонарей, расположенных на центральных улицах и на ведущем к вокзалу шоссе. Расходы на уличное освещение несла городская управа, и расходы немалые: требовалось нанимать несколько фонарщиков, закупать керосин, платить электрической станции.
Поэтому фонари работали строго в определенные часы по заранее утвержденному расписанию. Такой график составлялся с учетом предполагаемых метеоусловий, времени года, фаз луны и т. п. Конечно, предсказать погоду на несколько месяцев вперед с достаточной точностью невозможно и в наше время, и потому часто происходило то, что описано в данной заметке: прогноз на лунные ночи не оправдался, а «лишнее» освещение не было предусмотрено.
Вниманию почтенной публики
«Электротеатр ЛЮКС. 3, 4 и 5 апреля пройдет роскошная жизненная драма Полудева в 3-х частях. Длина картины 1500 метров».
Подобные рекламные объявления-афиши можно было встретить практически в любом номере «Голоса Приуралья». Но не ошибся ли автор при ее составлении, почему указана длина картины, а не продолжительность в минутах, как мы привыкли? Тем, кто когда-либо интересовался историей кинематографа, известно, что первые картины длились около минуты, потому что камера могла записать, а проектор воспроизвести лишь 15-
Демонстрировались как длинные «жизненные драмы», так и более короткие «роскошные виды» различных природных красот, документальные съемки и комедийные картины. Увеличилась и продолжительность киносеансов – средняя длина пленки составляла
В театре
«Несмотря на аншлаги и устройство уборной, дамы упорно не хотят снимать своих шляп. Впрочем, не только посторонние, но артистки и жены артистов не хотят подчиняться совету старшин. Неужели только шумом и криком можно выполнять вполне справедливые требования публики из задних рядов?».
Чтобы понять негодование тех, кто в театре оказался позади нарядно одетой дамы, нужно обратиться к моде начала ХХ века. Ни одна уважающая себя женщина или девушка не появилась бы в обществе без шляпы и перчаток. А модные веяния того времени предписывали носить головные уборы с широкими полями и украшениями из пышных перьев.
Нарядная дамская шляпка, какую стоило надеть в театр, представляла собой довольно громоздкое сооружение из соломки, конского волоса, искусственных цветов и лент. Этот аксессуар не только оберегал прическу, но и демонстрировал достаток и вкус хозяйки. А потому жалобы с дальних рядов, что «красота» загораживает основное зрелище, дамы игнорировали, и это нередко приводило к скандалам.
Чудеса медицины
«Директор хирургической университетской клиники в Лейпциге профессор Пайр имел под своим наблюдением одного идиота. Профессор взял гланду от здорового ребенка и привил ее к идиоту. После этого у мальчика стали проявляться признаки выздоровления и в течение месяца он излечился совершенно. Медицинские журналы придают операции огромное значение».
Эта заметка располагалась в городской газете в особом отделе «Смесь», куда перепечатывались интересные материалы из столичных или зарубежных изданий. Сейчас такая история может сойти в лучшем случае за анекдот, но в начале ХХ века в возможности едва зародившейся трансплантологии верили безоговорочно.
То и дело появлялись отчеты об успешных операциях на людях и животных, в результате которых излечивались самые опасные болезни и достигалось вожделенное омоложение организма. Сообщения поступали в большинстве своём из-за границы, и трудно сказать, насколько верили им наши предки. Современная же официальная медицина относит первую успешную пересадку органа от человека к человеку лишь к 30-м годам прошлого века.
На дорогах
«22 июня вступает в силу составленное челябинской городской думой и изданное господином оренбургским губернатором обязательное постановление о порядке езды на велосипедах, мотоциклетах и автомобилях по Челябинску».
Этот официальный документ был опубликован в одном из номеров городской газеты за 1913 год. Увеличившееся к этому времени количество частного колёсного транспорта заставило городскую управу выработать особые правила для его владельцев. Езда разрешалась «во всякое время, по всем улицам и площадям города лицам, получившим билет и нумерной знак из городской управы». Каждый водитель, вне зависимости от того, было ли у его железного коня 2 или 4 колеса, должен был подтвердить перед специальной комиссией своё умение управляться с машиной, и лишь тогда получал необходимые документы на один год. Запрещалось по городу ездить быстрее лошадиной рыси, а велосипедистам в случае беспокойства лошадей предписывалось «умерить ход или сойти с велосипеда и по возможности закрыть его собой».
Смотрите также: | |
---|---|
Где в Челябинске можно сдать макулатуру? |
Наша короткая экскурсия подошла к концу, не охватив и десятой части тех событий, проблем и казусов, которые составляли повседневную жизнь челябинцев 100 лет назад. Для тех, кто пожелает путешествовать дальше, на сайте челябинского краеведческого музея собран архив номеров «Голоса Приуралья» за 1912-1913 годы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть