Примерное время чтения: 7 минут
351

Чужие против своих? Чем обернётся для Челябинской области засилье гастарбайтеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ-Челябинск» 07/08/2013
Фото Александра ФИРСОВА

На следующий день в Красноармейском районе по такому же сценарию был совершён ещё один налёт. На этот раз «маски» потребовали отдать выручку в 230 тысяч рублей, которые китайцам удалось получить за продажу фуры помидоров. Южноуральцы, обсуждая налёты, разделились на два лагеря. Одним китайцев жалко, другие считают, что так им и надо. Может ли Южный Урал обойтись без мигрантов? Что делать с нелегалами, если они отнимают у местного населения работу? Об этом рассуждают эксперты «АиФ».

Иностранцы выгоднее «наших»

 - Предпринимателям не нужны «наши» работники с полным социальным пакетом, когда есть возможность нанять мигрантов и получить налоговую льготу, - уверен начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав СМИРНОВ. - Речь идёт не о жёсткой нехватке наших трудовых ресурсов, а о стремлении работодателей извлечь максимальную выгоду. Они готовы просто забыть про местное население, которое может быть массово безработным. Им для налоговых льгот нужны мигранты.

Привлекая иностранцев, предприниматель не платит налогов, за исключением отчислений в пенсионный фонд, это 28%. А у нас основные поступления в бюджет субъекта - подоходный налог. Его-то работодатель и обходит. Поверить в личные мотивы мести или запугивания трудовых мигрантов тоже несложно. Безработных из числа коренных жителей становится всё больше, многие деревни пришли в упадок и полное запустение, а тут мигранты на «их» земле работают, да ещё и зарабатывают.

За последние пять лет ситуация с безработицей в сёлах не изменилась. Еще губернатор Сумин со своим замом Косиловым грозились: «На прежние масштабы привлечения иностранной рабочей силы работодателям теперь рассчитывать не следует. А поскольку в организацию парников и теплиц, где сейчас трудятся китайцы, были вложены значительные суммы, то место жителей Поднебесной в следующем году должны будут занять местные безработные». А потом железной «рукой» прошлись по китайским теплицам в Еткульском районе. С такими настроениями канул в Лету 2009 год, а иностранные гости всё прибывают.

«Жёлтое» нашествие

- В начале 2013 года квота на трудовых мигрантов в нашем регионе составляла чуть более 12 тысяч человек (половина - для приезжающих из дальнего зарубежья, половина - из ближнего), - рассказывает начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Челябинской области Анатолий ПЕПЕЛЯЕВ. - А уже к концу июля количество квот на выдачу разрешений на работу увеличили до 20 тысяч. Оформили 8 272 разрешения на работу для иностранцев, 3 400 из них - для граждан дальнего зарубежья. Речь о китайцах, которые трудятся в основном на Троицкой ГРЭС, а также работают в теплицах, занимаются выращиванием овощей.

Очевидно, что спрос на дешёвую и такую выгодную рабочую силу будет только расти. Южноуральцы боятся «жёлтого нашествия» и не знают, как реагировать на сообщения о том, что сайт губернатора Юревича переводят на китайский язык, а в Троицке устанавливают банкоматы, «говорящие» по-китайски.

Прогноз - дефицит рабочих

На самом деле китайцы далеко не самые популярные мигранты.

- Среди прибывающих иностранцев больше всего граждан Казахстана (68,7%), - подтвердил заместитель начальника отдела иммиграционного контроля УФМС России по Челябинской области Андрей СОЛОПОВ. - Их в Челябинске привлекает возможность получить высшее образование и устроиться на работу. В основном потоке мигрантов много таджиков (9,5%), узбеков (9,9%) и киргизов (7,5%). Все они имеют право въезжать в Россию без визы.

Почти половина приезжих занята в сфере строительства как дорог, так и больших стратегических объектов (Троицкая ГРЭС). Промышленность и сельское хозяйство идут следом. В области недостаток низкоквалифицированного либо вообще неквалифицированного труда. Сюда местные уже не идут из-за низких зарплат и условий труда.

- Наша область без наёмников не обойдётся, - заявляет Владислав Смирнов. - У нас вообще ситуация складывается не в лучшую сторону. Родители продолжают направлять своих детей на получение гуманитарного высшего образования. Вузы нашей области выпускают порядка 25 тыс. специалистов за год, в то время как среднее начальное образование выдаёт нам 7 тыс. выпускников. Я говорю о текущем выпуске 2013 года.

Открытыми остаются 72% вакансий рабочих и инженерных специальностей. Проблема ещё в том, что в возрастной линейке как в России, так и у нас очень высокий объём рабочих предпенсионного возраста. Экономика первой почувствует урон, когда эта группа рабочих 50-60 лет, эти высококвалифицированные кадры промышленного сектора, уйдут на пенсию. Что касается слухов об ограничении квот на выдачу разрешений на работу мигрантам, специального уменьшения нет и не будет. И это не зависит от Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области или УФМС. Квоты могут ограничить из-за самих предпринимателей. Когда инспекция по труду выявляет нарушения, заявки на получение квот отклоняются.

Рейтинг скандалов с мигрантами

Январь 2007, Челябинск

В первом чтении принят областной закон об организации работы розничных рынков. Согласно которому на рынках Челябинской области должно работать не более 40 % иностранных граждан, после 1 апреля - ни одного (исключения мигранты, у которых есть вид на жительство).

Ноябрь 2008, Челябинск

Прошёл митинг, организованный «Молодой гвардией Единой России», направленный против присутствия иностранной рабочей силы в стране. Транспаранты гласили: «Наши деньги - нашим людям!».

Июнь 2009, село Каратабан, Еткульский район

Снесли первые теплицы овощеводов из Китая. Плаущая китаянка встала между теплицами с урожаем и грейдером. Снесено в общей сложности 12 теплиц.

Май 2010, Челябинск

Первое сообщение об аварии маршруток с участием водителей-иностранцев. В аварии на перекрёстке Свободы и Евтеева пострадали 11 человек. За рулём одной из «Газелей» находился 32-летний уроженец Таджикистана.

Июнь 2010, Челябинская область

156 детей граждан Таджикистана принудительно привиты от полиомиелита. Это и вновь прибывшие дети, и уже проживающие на Южном Урале.

Октябрь 2012, Верхний Уфалей

Драка азербайджанцев и местных националистов в баре «Бульвар». В итоге около сотни молодых людей у администрации требовали: «Выселить всех нерусских».

Март 2013 года, Челябинск

Пять нелегальных мигрантов из Таджикистана и Узбекистана совершали разбои в Тракторозаводском районе. Среди жертв были и земляки грабителей.

Август 2010, Миасс

Влиятельный армянский «авторитет» Роберт Назарян, хозяин «шашлычки», поссорился с прибывшими на рок-фестиваль «Торнадо» неформалами. Слово за слово и банальная драка переросла в вызов «братвы» и массовое избиение всех гостей фестиваля, включая милицию.

Июнь 2012, Троицк

Пять рабочих их Китая погибли в результате падения башенного крана на стройплощадке Троицкой ГРЭС.

Декабрь 2012, Челябинск

Маршрутка с девятью пассажирами провалилась под лёд. Авария произошла из-за того, что водитель, уроженец Таджикистана, сильно разогнался на заснеженной дороге и не справился с управлением. Всего полгода назад он приехал в Челябинск на заработки и практически не говорит по-русски.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах