Между тем, для самих первоклассников поход в школу – событие долгожданное и волнительное. Для многих малышей школа может стать настоящим стрессом. Да, и родители переживают не меньше первоклассников. Корреспондент «АиФ-Челябинск» побеседовала с психологом Марией Патовой и выяснила, как правильно подготовить ребенка к школе.
1. В первую очередь родители должны рассказать своему ребенку, что поход в первый класс – событие очень важное и значимое в его жизни. Это новая ступень взросления. К этому событию нужно подходить по-взрослому, ответственно. Ребенку такой новый статус придет по вкусу. Ведь все малыши торопят время, желая поскорее вырасти и стать как папа, мама, старшая сестра или брат.
2. Лучше всего заранее сводить ребенка в школу и показать класс, в котором он будет учиться. Объяснить, как устроен распорядок в школе, где в здании находится туалет, гардероб, столовая. Позволить будущему первокласснику посидеть за партой. Будет неплохо, если ребенок еще до 1 сентября познакомится со своей первой учительницей.
3. Готовьтесь к школе вместе! Подготовка к 1 сентября станет занимательной и не такой волнительной для ребенка. Вместе выберете ранец, яркие тетради, пенал, ручки, разноцветные ластики.
4. Ребенку, который идет в первый класс подготовленным (умеет читать), будет проще влиться в учебный процесс. Стресс также, скорее всего, не коснется малышей, которые помимо школы занимаются в кружках и секциях. Когда у ребенка есть помимо учебы интересы, когда он добивается успехов в своих увлечениях – все это повышает уровень самооценки детей. Такие малыши не боятся первыми идти на контакт, поднять на уроке руку.
5. Заранее приучайте ребенка к режиму дня. Многие малыши приходят в первый класс из детских садов – такие дети привыкли рано вставать и ложиться. А вот домашним детям первое время придется туго, поэтому лучше за месяц приучать будущего первоклассника к режиму дня.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть