Примерное время чтения: 6 минут
342

Ему подвластна кислота

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ-Челябинск» 17/07/2013
Фото Олега УЛЫБИНА

 - На «Карабашмедь» меня пригласили в 2005 году,- вспоминает главный химик предприятия Александр Заварин.- Это было интересное, я бы даже сказал переломное время. Несколькими годами ранее на предприятии начала осуществляться программа технологической и экологической модернизации, которая должна была послужить не только увеличению выпуска продукции, но и решению вековых экологических проблем. На первом этапе был запущен комплекс мокрой газоводоочистки шведской компании Boliden Contech AB и установка WSA производства датской фирмы Haldor Topsoe A.S для улавливания сернистого газа и превращения его в товарную серную кислоту. Именно для запуска и включения в производственную технологическую цепочку этой установки, или, как мы иногда говорим, первого сернокислотного цеха, на заводе в Карабаше и был востребован мой опыт.

Опыта Александру Заварину было не занимать. До приезда в Карабаш он почти четверть века отдал сернокислотному производству Среднеуральского медеплавильного завода. В 1989 году, работая на предприятии, он заочно окончил Пермский политехнический институт по специальности «Технология неорганических веществ». Именно в Ревде состоялось становление Александра Станиславовича как высококлассного специалиста.

- В Карабаше многое приходилось начинать с чистого листа,- рассказывает герой этой публикации.- И самыми главными на момент завершения строительства и пусконаладочных работ были даже не технологические проблемы. Концепция внедрения системы мокрой очистки металлургических газов и производства серной кислоты на «Карабашмеди» была основательно продумана. Хуже обстояло дело с кадрами специалистов. Пожалуй, в тот момент я оказался единственным в Карабаше человеком, который обладал практическим опытом в совершенно новом для завода направлении работы. Потому самой главной задачей в 2005-2006 годах, параллельно с запуском оборудования, стала подготовка кадров.

 

На фото главный химик предприятия «Карабашмедь» Александр Заварин Сегодняшнее сернокислотное производство предприятия «Карабашмедь» обслуживает более 80 человек. А работники того, самого первого «сернокислотного призыва» сами стали специалистами высочайшей квалификации, и у них есть свои ученики.

 

Нынешний начальник цеха Вячеслав Киприянов начинал рядовым аппаратчиком. За восемь лет прошел все ступени производственной лестницы. Оператор дистанционного пульта управления Валентина Тронина, аппаратчик производства контактной серной кислоты Сергей Таах и ряд их коллег такого высокого карьерного взлета, конечно, не совершали. Но все они по праву могут считаться родоначальниками нового, экологически ориентированного производства на заводе с вековой историей. А это само по себе дорогого стоит.

 

В 2005 году Заварин ехал в Карабаш, как ему казалось, не навсегда. С руководством предприятия существовала договоренность, что в течение нескольких месяцев, максимум одного года он наладит производственный процесс, обучит персонал, а потом уедет в свою Ревду.

 

- Не раз уже убеждался, что в жизни не бывает ничего постояннее временного,- улыбается Александр Станиславович.- В Карабаше от завода получил служебное жилье. В первое время удавалось попадать в него, разве что, на ночлег. Дела требовали постоянного присутствия на предприятии. Не возникало мыслей и о том, чтобы перевезти семью. Ведь работа на «Карабашмеди» воспринималась, скорее, как длительная командировка.

 

И он уехал в Ревду, как и планировалось изначально. Но уже через несколько месяцев Заварин вновь вернулся в Карабаш.

 

В 2007 году был завершен монтаж и сдан в эксплуатацию плавильный агрегат австралийской компании Ausmelt. Шахтные печи, принцип работы которых оставался неизменным с 1910 года, были остановлены, а впоследствии демонтированы. Этот переходный период потребовал постоянного присутствия опытного технолога-сернокислотника на производстве. И с 15 августа 2007 года Заварин вновь на карабашском заводе. Теперь если и не навсегда, то очень надолго, утверждает он. Потому что на предприятии начался новый этап модернизации, который позволит значительно увеличить объемы выпуска основной продукции, окончательно решить застарелые экологические проблемы и предусматривающий дальнейшее развитие и расширение сернокислотного производства.

 

Проект предусматривает строительство второго сернокислотного цеха. Цех будет работать по технологии двойное контактирование - двойная абсорбция (ДК/ДА). Ввод в эксплуатацию нового химико-технологического объекта обеспечит полную утилизацию сернистого ангидрида на предприятии.

 

Как и в самом начале карабашского периода, у Заварина сегодня чрезвычайно напряженный рабочий график. На территории он уже в 7 утра. За тот час, что остается до официального начала рабочего дня, нужно успеть побывать и на действующем производстве, и непременно заглянуть на стройку. Сегодня здесь, на втором сернокислотном, самая горячая пора. Завершается ряд общестроительных работ и полным ходом ведется монтаж технологического оборудования. И каких-то мелочей, которые могут ускользнуть от цепкого взора главного химика, просто не должно быть.

 

На объекты приходится заезжать и в течение рабочего дня, иногда и не по одному разу. Нередко дела требуют присутствия и принятия каких-то решений даже в выходные. А потому поездки в Ревду, к родным и близким, бывают не такими частыми, как хотелось бы. Но близкие относятся с пониманием к той работе, которая поручена главе семьи. За исключением, разве что, двухлетней внучки Бэлы. Ей очень не хватает общения с дедом. Но Александр Станиславович уверен, что когда внучка подрастет, он обязательно организует для нее поездку в Карабаш, покажет, что было сделано дедом и его коллегами за годы напряженной работы. И можно быть уверенным, что поводов для гордости перед грядущими поколениями у Александра Заварзина и других тружеников предприятия «Карабашмедь», будет немало.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах