Любителям - можно
- За 2012 год мы зафиксировали более 3 тыс. правонарушений, - говорит начальник отдела госконтроля недропользования, охраны водных биологических ресурсов и среды обитания по Челябинской области Дмитрий ЛОГИНОВ, - общая сумма штрафов - 4,5 млн рублей! А за первые шесть месяцев этого года у нас уже 1,8 тыс. протоколов!
И очень часто это не только рыбаки, но и те, кто решил помыть на водоёме своё авто. А штрафы нешуточные - от 3 до 4,5 тыс. рублей! Так что дешевле мыть машину на мойке.
Самые большие штрафы ждут тех, кто рискнёт рыбачить на водоёмах, являющихся памятником природы.
- Мы делаем всё, чтобы памятники природы не использовались в промышленных целях, - заявил начальник управления охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира и их среды обитания министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Дмитрий БРЕЙГИН. - Что касается любительской рыбалки на удочку, то она допускается на любом озере, является оно памятником природы или нет.
Нормы нет
Вопрос о норме вылова рыбы, пожалуй, самый болезненный. Если в 1987 году это было по 3 кг на рыбака, то в 2008-м приняли новые правила по рыболовству, в которых об этих самых нормах вообще ни слова.
- Лови сколько хочешь! - с горькой иронией разводит руками Логинов. - Представьте, какие это нагрузки на водоёмы!
Ведь на каждом у нас рыбачит до тысячи человек! Каждый поймает по килограмму окуньков - вот вам и тонна в день!
На Южном Урале 50 водоёмов имеют статус рыбных хозяйств. То есть рыбачить на них можно за деньги. Кроме того, ещё есть платные карьеры.
- Мы не занимаемся и регулированием цен на платных водоёмах, тут действует рыночная система. Сколько в магазине стоит карп или щука? В одном магазине 10 рублей за 1 кг, в другом - 150. Так же и с платой за рыбалку. По всем жалобам на взимание денег на водоёмах свободного пользования мы проводим проверки, - признаётся Логинов.
Кстати, одному рыбаку разрешается использовать до пяти раколовок. Если их будет больше, придётся заплатить штраф 5 тыс. рублей. Кроме того, у вас пересчитают всех раков, которых вы поймали превышенным количеством раколовок, и за добычу каждого из них придётся выложить по 42 рубля.
Между тем в рыбнадзоре аховая ситуация с кадрами. Раньше рыбаков контролировало 60 инспекторов, у каждого был свой личный водитель. Сегодня в штате ведомства всего 26 инспекторов. Один - в отпуске, другой - болеет. Вот и выходит, что контролируют ситуацию 15-20 человек. А водоёмов на Южном Урале 3 200!
Смотрите также: Где в Челябинской области водятся раки?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть