aif.ru counter
422

Ромашка стала мамой: в челябинском зоопарке родились сурикаты

Фото Надежды Уваровой
Фото Надежды Уваровой. От жары сурикаты прячутся в своем доме.

«В челябинском зоопарке сурикаты появились осенью прошлого года, – рассказывает ведущий зоолог Эвелина Сабашвили. – Мы все ждали, когда же появится потомство. Очень рассчитывали на одну доминирующую самку – у данных млекопитающих так устроено природой, что в первую очередь и в основном приносят потомство эти особи. Но мамочкой стала не она, а Ромашка – ее с детьми мы отсадили в отдельный вольер».

Фото Надежды Уваровой. Ромашка учит детенышей есть взрослую пищу.

Малыши, пол которых пока определить не представляется возможным, уже вовсю прикладываются к маминой еде.

Фото Надежды Уваровой. Семейство справилось почти с полной миской куриного мяса.

В природе сурикаты хищники, потому любимое их лакомство – кусочки мяса и некоторые насекомые. Малышам исполнилось полтора месяца. Кто их папа, достоверно сказать нельзя: это один из четырех самцов семейства.

Фото Надежды Уваровой. Один из возможных отцов новорожденных.

«Зимой мы пересадим  животных в другое помещение, – рассказывает зоолог. – Летом им здесь, на свежем воздухе, очень нравится. Мы даем игрушки – резиновые мячи, и малыши с ними с удовольствием играют.

А еще изучают Ромашкины повадки: мама учит их вставать в «коронную» позу сурикатов. Малыши пытаются, как мама, подниматься на задние лапы, поджимая вверх передние. Совсем как кенгуру».

Фото Надежды Уваровой. Ромашка показывает детенышам, как надо вставать в стойку.

Словно услышав слова работника зоопарка, один из возможных сурикатов-пап в соседнем вольере тотчас показал стойку. Да не на песке, а забравшись в своеобразный домик с пьедесталом почета, по которому животные с удовольствием бегают. Сурикат занял, естественно, высшую ступень – первое место.

Фото Надежды Уваровой. Разве я не лучше всех?

В зоопарке пополнение случилось не только у сурикатов, но и у оленей и гималайских медведей.

Фото Надежды Уваровой. Маленькие сурикаты не покинут челябинский зоопарк.

СПРАВКА

Сурикат – вид млекопитающих из семейства мангустовых. Распространён в Южной Африке, в основном, в районе пустыни Калахари: на территориях юго-западной Анголы, Намибии, Ботсваны и ЮАР, раньше их замечали и на Мадагаскаре.

Фото Надежды Уваровой. Сурикаты, как вид, занесены в Красную книгу.

Длина тела вместе с головой 25—35 см, хвоста 17,5—25 см. Окрас шерсти оранжево-коричневый. Все сурикаты имеют характерный рисунок из чёрных полос, который составляют отдельные волоски, кончики которых окрашены в чёрный цвет. Голова белая, уши чёрные, хвост жёлтого оттенка, кончик хвоста чёрный.

Мех длинный и мягкий, подшёрсток тёмно-рыжий. Шерсть на животе и груди короткая. Телосложение у суриката стройное, но его скрывает густой мех.

   Фото Надежды Уваровой. Малыши очень похожи на маму, констатировал пятилетний посетитель зоопарка Иван.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах