При этом все понимают, что играют с огнём: не исключён взрыв социального недовольства, а это незадолго до выборов смерти политической подобно. Также вероятно, что увеличение тарифов аукнется ростом неплатежей.
Рост вместо обновления
На днях исполнительный директор фонда защиты социальных прав граждан «Жильё и право» Владимир ДЕНЯЕВ заявил, что отправил на имя полпреда президента в УрФО обращение, где указывает, что в области с 1 июля произошёл рост тарифов на 12%, тогда как Владимир Путин поставил задачу ограничить рост 6%. В обращении говорится: «Если сравнить тарифы июля 2012 года с повышенными тарифами июля 2013-го, то по водоснабжению и водоотведению рост на 20%, по теплу - 25%, электроэнергии - 15%. Если сравнить последние тарифы с уровнем 2008 года, то тариф на воду вырос на 220%, на тепло - на 228%. Подобный рост должен был привести к серьёзному обновлению инфраструктуры коммунального хозяйства, к повышению эффективности и, как следствие, к снижению себестоимости производимых коммунальных ресурсов. Однако происходит обратное: инфраструктура в должной мере не обновляется, а коммунальные услуги дорожают». Указывается в письме также на снижение финансирования ЖКХ из областного бюджета.
Звучат сомнения и по поводу 12% роста: компенсационные выплаты потребуют больших средств, тогда как областной бюджет уже дефицитный.
Работать некому?
Между тем некоторые управляющие компании считают, что неплохо бы тарифы повысить. Речь идёт уже не о поставке ресурсов (газ, электричество, вода, прочее), а об обслуживании домов. По мнению коммунальщиков, эти тарифы надо повысить, как минимум, на 10%.
В частности, в ДЕЗ Калининского района упирают на то, что всё это оборачивается тем, что крайне трудно набрать нормальные кадры: зарплаты в ЖКХ остаются крайне низкими. В большинстве своём работают сотрудники пенсионного возраста, а молодёжь идти на хлопотную и низкооплачиваемую работу не хочет (средняя зарплата в отрасли не превышает 11 тыс. рублей). Управляющие компании жалуются, что государство идёт навстречу только поставщикам ресурсов, а другим участникам рынка поддержки нет.
Трудно сказать, повлияет ли рост и этих тарифов на стабилизацию рынка. Сами управляющие компании признают, что не менее 4% челябинцев вообще не оплачивает услуги ЖКХ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть