aif.ru counter
48

Все хотят большего. Рост тарифов призывают снизить до 6%

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ-Челябинск» 03/07/2013
Фото Алексея ВИТВИЦКОГО

При этом все понимают, что играют с огнём: не исключён взрыв социального недовольства, а это незадолго до выборов смерти политической подобно. Также вероятно, что увеличение тарифов аукнется ростом неплатежей.

Рост вместо обновления

На днях исполнительный директор фонда защиты социальных прав граждан «Жильё и право» Владимир ДЕНЯЕВ заявил, что отправил на имя полпреда президента в УрФО обращение, где указывает, что в области с 1 июля произошёл рост тарифов на 12%, тогда как Владимир Путин поставил задачу ограничить рост 6%. В обращении говорится: «Если сравнить тарифы июля 2012 года с повышенными тарифами июля 2013-го, то по водоснабжению и водоотведению рост на 20%, по теплу - 25%, электроэнергии - 15%. Если сравнить последние тарифы с уровнем 2008 года, то тариф на воду вырос на 220%, на тепло - на 228%. Подобный рост должен был привести к серьёзному обновлению инфраструктуры коммунального хозяйства, к повышению эффективности и, как следствие, к снижению себестоимости производимых коммунальных ресурсов. Однако происходит обратное: инфраструктура в должной мере не обновляется, а коммунальные услуги дорожают». Указывается в письме также на снижение финансирования ЖКХ из областного бюджета.

Звучат сомнения и по поводу 12% роста: компенсационные выплаты потребуют больших средств, тогда как областной бюджет уже дефицитный.

Работать некому?

Между тем некоторые  управляющие компании считают, что неплохо бы тарифы повысить. Речь идёт уже не о поставке ресурсов (газ, электричество, вода, прочее), а об обслуживании домов. По мнению коммунальщиков, эти тарифы надо повысить, как минимум, на 10%.

В частности, в ДЕЗ Калининского района упирают на то, что всё это оборачивается тем, что крайне трудно набрать нормальные кадры: зарплаты в ЖКХ остаются крайне низкими. В большинстве своём работают сотрудники пенсионного возраста, а молодёжь идти на хлопотную и низкооплачиваемую работу не хочет (средняя зарплата в отрасли не превышает 11 тыс. рублей). Управляющие компании жалуются, что государство идёт навстречу только поставщикам ресурсов, а другим участникам рынка поддержки нет.

Трудно сказать, повлияет ли рост и этих тарифов на стабилизацию рынка. Сами управляющие компании признают, что не менее 4% челябинцев вообще не оплачивает услуги ЖКХ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах